Los multiusos del romero

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Tan disputado por la cocina como por la medicina, el romero clasifica como de las hierbas multipropósito. Y de verdad, las hojas de esta planta poseen nutrientes como fibra, calcio, hierro magnesio, zinc, potasio y ácido rosmarínico, folatos, tiamina, riboflavina, así como vitaminas A, C y B6.

Luego, esta es una de las especies vegetales imprescindible en tu jardín, huerto o patio, si tienes en cuenta las numerosas propiedades beneficiosas para la salud, al tiempo de reportarle al hombre utilidad en la culinaria, clasificada entre las condimentosas y aromáticas que le imprimen a los platos sabor y olor exquisitos y exóticos.

SUS CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS

 El romero exhibe un follaje siempre verde y flores —de unos 5 mm de largo— blancas, rosas, púrpuras o azules. Pertenece a la familia Lamiaceaey es nativa de la región mediterránea. Las hojasson pequeñas, muy abundantes y presentan forma de líneas.

Su cultivo está extendido por toda el área mediterránea, pero hoy se encuentra prácticamente en cualquier lugar del planeta. Puede desarrollarse en todo tipo de suelos, preferiblemente los secos, algo arenosos y permeables, adaptándose muy bien a los sustratos pobres.

Por lo general crece en zonas litorales y de montaña baja (laderas y collados), desde la costa hasta los mil 500 metros sobre el nivel del mar. Para que vea, a mayor altura, da menor rendimiento en la producción de aceite esencial. Sepa que esta hierba ha sido cultivada desde la antigüedad en varias regionesdel mundo como planta ornamental, pero desde luego que también tiene diferentes usos en la cocina.

DE LA BOTICA DE LA ABUELA

Un artículo publicado en el sitio gastrolabweb.com refiere que con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, el cual ha demostrado efectividad para paliar el dolor y la inflamación en personas con artrosis o artritis reumatoide, pero no en personas con fibromialgia, según un estudio publicado por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

En la propia publicación se lee que el Rosmarinus officinalis, por su nombre científico, también tiene fama con respecto a sus usos para el cabello. Se ha utilizado en fricciones como supuesto estimulante del cuero cabelludo para tratar o prevenir la calvicie (alopecia). Un estudio científico en 2016 señaló que tras un tratamiento de seis meses se observa una mejoría objetiva en la alopecia androgénica, similar a la alcanzada tras la prescripción conminoxidil. Así que buenas noticias para los candidatos a calvos.

Por su lado, el macerado de hojas de romero es frecuentemente recomendado como remedio para despejar las vías respiratorias. De hecho, las hojas en preparadas como té, se han usado para combatir la tos o el dolor de garganta. Según la página del gobierno de México, esta planta se ha empleado para tratar enfermedades respiratorias e incluso la fiebre, uno de los síntomas más frecuentes cuando se tiene un resfriado.

Ahora bien, debido a esta gran cantidad de propiedades farmacológicas del romero la lista de beneficios para la salud es mucho más extensa. De acuerdo con el sitio ecologiaverde.com, la farmacopea popular la recomienda, entre otros muchos usos, para contrarrestar los siguientes trastornos:

-Actúa como digestivo gracias a sus propiedades carminativas, disminuyendo la aparición de gases y flatulencias al hacer la digestión.

-Favorece ladisminución de la retención de líquidos al actuar como diurético.

– Se utiliza a menudo en tratamientos rejuvenecedores de la piel gracias a sus propiedades antioxidantes.

-Ayuda también a tratar lesiones o afecciones cutáneas y a mantener la piel limpia por su capacidad antiséptica, bactericida, fungicida y cicatrizante.

-Su efecto antiinflamatorio contribuye a reducir dolores articulares y de cabeza, como los producidos por la artritis o la cefalea.

-Ah, y agrega que también es muy bueno para mejorar la memoria. ¿Qué te parece?

A propósito del sistema inmune, sobre todo a tono con estos tiempos de Covid-19, algunos estudiosos del tema aconsejan beber un sencillo jarabe casero de jengibre y romero, bajo el presupuesto deque tal compuesto refuerza las defensas del organismo humano ante las enfermedades de índole respiratorias.

CÓMO PREPARAR EL ROMERO

La infusión de la hierba es muy fácil de elaborar. Para ello, simplemente hazte de algunas hojas de romero seco y agua. Para una sola taza, basta con una cucharada de la planta, un vaso de agua y seguir estos pasos:

Pon a hervir un poco de agua y una vez en ese estado, añade las hojas. Déjalo burbujear durante entre tres y cinco minutos. Apaga el fuego y retira el cazo, dejando reposar la infusión unos pocos minutos más. Deshacerte de las partes sólidas de la infusión colando el líquido.

Puedes tomarlo tanto caliente como frío y siempre ten en cuenta que debes consumirlo hasta tres tazas diariamente durante unos pocos días seguidos, mientras que si tomas una sola taza o solo algunos días puedes beber esta tisana de forma más habitual. Otra forma de emplear el romero para tomarlo es prepararlo en aceite y comerlo en platos como ensaladas.

En caso de que vayas a utilizarlo para uso externo, existen varias posibilidades. Aquí te mostramos dos:

El alcohol de romero es utilizado a menudo en la aplicación de la planta para masajes y aplicaciones externas. Para elaborarlo sigue estos pasos:

Prepara unos 200 gramos de romero ya seco. Guárdalos en un recipiente bien tapado, sumergidos en un litro de alcohol. Una vez al día, es importante agitar el recipiente de forma que las burbujas de aire suban. Luego, pasados los diez días, filtra la mezcla para quedarte con el alcohol con romero sin las hojas y guárdala en algún lugar a la sombra, que sea fresco y seco. Esta loción es aconsejable para masajes y de esta forma ayuda mucho a reducir el dolor articular y muscular, tanto ante lesiones, como por dolores puntuales.

Otra forma de usar la planta externamente es aplicándola en el pelo y el cuero cabelludo. Para el cabello también se pueden utilizar ramitas de romero fresco como potenciador del champú. Para ello, sigue estos consejos:

Añade unas pocas ramas de romero fresco o seco a tu bote de champú habitual, pero preferiblemente que sea uno bastante neutro. Deja que las pequeñas hojas se maceren en el interior del mismo. El romero irá soltando sus sustancias y el champú quedará impregnado de sus propiedades.Otra posibilidad es que añadas la infusión de romero en el bote de champú y agites muy bien para que se mezcle. De las dos formas podrás usarlo habitualmente.

Algunas publicaciones recientes aparecidas en varios sitios en Internet aconsejan enjuagues de cocimiento de romero para oscurecer el cabello, de forma que pueda resultar un bálsamo, según dicen, para disimular o encubrir las canas.

¡Vaya hallazgo para aquellos o aquellas que no les gusta llevar en la testa la evidente señal del tiempo vivido!

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

Un Comentario en “Los multiusos del romero

  • el 10 febrero, 2022 a las 3:46 pm
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    Muy interesante y de gran utilidad para la calidad de vida

    Respuesta

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