Ese superalimento llamado ajo

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Durante miles de a√Īos existi√≥ la creencia emp√≠rica de que el ajo ten√≠a propiedades medicinales. Confirmadas tales virtudes por la ciencia, en la actualidad se sabe, entre otras muchas, que su consumo puede prevenir el Alzheimer, reducir el colesterol y la presi√≥n sangu√≠nea y hasta mejorar el rendimiento f√≠sico. En resumen, que este superalimento que resulta el ajo puede prolongar la vida y mejorar su calidad.

Se conoce que desde la antigua Grecia era frecuente el uso de esta planta con fines medicinales. Cuentan que Hipócrates, físico y Padre de la Medicina, solía recetarlo para el tratamiento de diversas enfermedades.

Sin embargo, no fueron solo los helenos los √ļnicos en utilizarlo con esos fines. Tambi√©n los egipcios, babilonios romanos y chinos lo empleaban en sus respectivas farmacopeas para el tratamiento de diferentes dolencias del cuerpo humano.

En definitiva, la especie de la familia Allium posee un poderoso compuesto de azufre denominado alicina, que es el encargado de proporcionar m√ļltiples beneficios al organismo. Ese elemento es el que le aporta el olor y sabor caracter√≠sticos, tan apreciado, adem√°s, por la cocina en todo el mundo.

Ahora bien, desde el punto de vista alimenticio el ajo tiene un alto valor nutritivo, sin embargo proporciona pocas calor√≠as. Es muy rico en vitamina C, vitamina B-6 y manganeso. Adem√°s, tambi√©n contiene peque√Īas cantidades de otros minerales, entre ellos calcio, cobre, potasio, hierro, f√≥sforo y selenio.

A saber, la oxidación causada por los radicales libres contribuye al proceso de envejecimiento. Y para combatirla el ajo contiene antioxidantes que sostienen los mecanismos de protección del cuerpo. Precisamente, gracias a esa propiedad, queda demostrado que las dosis elevadas de suplementos del condimento aumentan las enzimas antioxidantes del ser humano, además de reducir considerablemente el estrés oxidativo en personas con hipertensión.

Luego, las consecuencias combinadas de reducción de colesterol y presión sanguínea, así como las cualidades antioxidantes, pueden ayudar a prevenir enfermedades cerebrales comunes como el Alzheimer y la demencia.

Adem√°s de las propiedades medicinales y culinarias, al ajo tambi√©n se le atribuyen poderes esot√©ricos. Recuerdo que de ni√Īo o√≠a decir a los mayores que si alguien quer√≠a descomponer alg√ļn n√ļmero de trapecio o de magia en los tantos circos que visitaban los pueblos de campo, solo ten√≠a que llevar en el bolsillo alg√ļn bulbo de esa planta.

Por supuesto, tales supersticiones no ten√≠an ning√ļn fundamento, y no me consta que algo les saliera mal a los artistas circenses de las muchas funciones que disfrut√©.

Entre las m√ļltiples ventajas de su consumo est√° el hecho de que los suplementos de ajo parecen reducir el colesterol total y LDL, sobre todo en aquellas personas con colesterol alto. Por el contrario, no se observan cambios en los niveles de colesterol HDL y triglic√©ridos.

En otro orden, diversos estudios en seres humanos han demostrado que esos propios suplementos tienen un impacto significativo cuando se trata de reducir la presión sanguínea en personas con hipertensión. Tan es así que en un estudio realizado durante 24 semanas, el extracto de ajo envejecido en dosis de 600-1500 mg fue tan eficaz como el medicamento Atenolol a la hora de reducir la presión sanguínea.

Entonces, estamos en presencia de un gran benefactor de la salud si se tiene en cuenta que las enfermedades cardiovasculares, como los infartos o los derrames cerebrales, son las que más muertes causan en el mundo. No olvidar que una de las causas más importantes de esos accidentes está asociada a la presión sanguínea elevada.

EL AJO TAMBI√ČN DESINTOXICA

Los peri√≥dicos de anta√Īo se conformaban en linotipos. Cada l√≠nea se fund√≠a en plomo, al igual que las tejas que iban a la rotativa para imprimir el papel. Expuestos¬†constantemente a las emanaciones del proceso cuyo componente esencial era ese t√≥xico mineral, los trabajadores de esos talleres sufr√≠an de intoxicaci√≥n, llegando incluso a padecer una enfermedad profesional, el saturnismo, conocido tambi√©n como plumbosis o plombemia.

Por supuesto que entonces no se ten√≠a el conocimiento de que los compuestos de azufre contenidos en el ajo protegen contra el da√Īo en los √≥rganos derivados de la peligrosidad de los metales pesados.

Un estudio realizado entre empleados de una fábrica de baterías de automóviles demostró que el bulbo disminuía los niveles de plomo en sangre en un 19 por ciento, al tiempo que minimizaba muchos signos clínicos de toxicidad, incluidos dolores de cabeza y presión sanguínea alta.

Sin embargo, el consumo del ajo va mucho más allá. Por ejemplo, los suplementos presentes en él ayudan a reducir los efectos de enfermedades comunes como la gripe y los resfriados. Tal es así que las pesquisas realizadas demuestran que una dosis de extracto de este condimento consistente en 2,56 gramos al día podría aminorar hasta en un 61 por ciento el total de días de afectaciones por gripe.

Otros estudios en animales, específicamente en roedores, dan cuenta de que la ingestión de ajo puede minimizar la pérdida ósea al aumentar el estrógeno en hembras. La prueba hecha con mujeres menopáusicas reveló que una dosis diaria de extracto seco (equivalente a 2 gramos de ese producto crudo) reducía significativamente un indicador de deficiencia de la hormona y en consecuencia la vulnerabilidad frente a la osteoporosis.

En los pueblos de la antig√ľedad era una pr√°ctica el uso del ajo para contrarrestar la fatiga muscular y mejorar la capacidad laboral de los obreros. Tambi√©n se les suministraba a los atletas ol√≠mpicos de Grecia a fin de aumentar el rendimiento deportivo. ¬ŅAbuelito de los compuestos del dopaje?

Significativos son también los aportes nutricionales al organismo humano de este, un componente fácil de incluir en la dieta diaria, ya en su forma natural, en concentrado, polvo, extracto o aceite.

Importante es hacer observar que el compuesto activo del ajo, la alicina, solo se forma cuando machacamos o partimos los dientes crudos. Si se cocinan antes de estas acciones los beneficios no ser√°n los mismos.

UN ANEST√ČSICO NATURAL

En la cancionista popular cubana fue conocido un n√ļmero musical en el que reza aquello de ‚Äús√°cate la muela/ antes de que te duela‚ÄĚ. La verdad es que en este sentido hubiera sido preferible haber visitado al estomat√≥logo cuando apenas apareci√≥ la carie; sin embargo, existen dis√≠miles razones por las cuales se llega a tal estado cr√≠tico.

Solo quien haya padecido dolor en una pieza molar puede juzgar cu√°n molesto resulta. En tal caso, lo que muchos tal vez no sepan es que el remedio para aliviar tal dolencia lo tenemos a la mano. Simplemente con colocar una peque√Īa porci√≥n de ajo en la horadaci√≥n resulta suficiente. El secreto est√° en que este vegetal tiene un alto contenido de f√≥sforo y azufre, por eso destaca como un sedante natural para el nervio expuesto en la carie.

Amén de las excelentes cualidades como condimento (imprescindible para cualquier plato), el ajo, al igual que la cebolla, posee propiedades medicinales muy importantes para prevenir o curar enfermedades, entre ellas todas las de las vías respiratorias.

Asimismo, puede utilizarse para eliminar par√°sitos, incluyendo aquellos dif√≠ciles de expulsar por otras v√≠as de curaci√≥n. Adem√°s, ayuda a quienes padecen de √°cido √ļrico alto y act√ļa como protector de la calcificaci√≥n de las arterias. Se dice que previene la hipertensi√≥n arterial y la mala circulaci√≥n de la sangre, por poseer acci√≥n hipotensora.

También está comprobado que el bulbo es un magnífico estimulante, diurético y expectorante. De la misma forma, ayuda a expulsar los viejos residuos que van quedando en el organismo, al tiempo que sus enzimas favorecen una buena síntesis de los ácidos grasos.

Los especialistas y dietistas aconsejan comerlo crudo, pues cocido, estiman, pierde hasta el 90 por ciento de su efectividad. Cierto es que el mayor rechazo está en que produce mal aliento y transpiración desagradable, pero solo por un corto período de tiempo, el necesario para eliminar las toxinas en el organismo.

Todo es cuesti√≥n de costumbre. Podemos comenzar masticando, solos o acompa√Īados con pan, uno o dos dientes diarios. Luego se aumenta la proporci√≥n en dependencia del efecto de bienestar que encuentre en este consumo cada persona. Hay quienes ingieren una cabeza por d√≠a en esa forma.

En caso de padecer de re√ļma pueden comerse crudo, rallado, aplastado o picado en una taza de caldo de verduras y tomarlo media hora antes de las comidas. Cr√©eme, proporciona excelentes resultados. Para esa misma afecci√≥n algunos entendidos en la materia aconsejan la maceraci√≥n de ajo con el contenido en una botella de aguardiente de ca√Īa. De la que se bebe media l√≠nea diaria en ayunas.

En tanto, el ajo tambi√©n tiene cualidades desinfectantes. Por ese motivo ante una picada de insectos puede frotarse la parte da√Īada con un fragmento del bulbo.

Pero, sin dudas, el órgano que más beneficios recibe este prodigioso vegetal, perteneciente a la familia de las Allium es el corazón, por constituirse como gran purificador de la sangre.

2 Comentarios

  1. A este ilustrativo reportaje sobre el ajo le agrego la siguiente traduccion: “Un nuevo estudio demuestra que el extracto de ajo envejecido puede reducir la peligrosa acumulaci√≥n de placa en las arterias.”El suplemento del extracto de ajo envejecido puede revertir la acumulaci√≥n de placa en las arterias que es mortal, y, ayudar a prevenir la progresi√≥n de la enfermedad card√≠aca, seg√ļn un nuevo estudio programado para su publicaci√≥n en el Journal of Nutrition .( VER NOTA 1)
    La investigaci√≥n, llevada a cabo en el LA BioMed, se encontr√≥ una reducci√≥n en la cantidad de placa de baja atenuaci√≥n, o “placa blanda,” en las arterias de los pacientes con s√≠ndrome metab√≥lico que tomaron extracto de ajo envejecido. El s√≠ndrome metab√≥lico se caracteriza por obesidad, hipertensi√≥n y otros factores de riesgo card√≠aco.
    “Este estudio es una muestra m√°s de los beneficios de este suplemento en la reducci√≥n de la acumulaci√≥n de placa blanda y la prevenci√≥n de la formaci√≥n de nueva placa en las arterias, que pueden causar enfermedades del coraz√≥n,” dijo Matthew J. Budoff, MD, investigador principal, LA BioMed . “Hemos completado cuatro estudios aleatorizados, y nos han llevado a concluir que el extracto de ajo envejecido puede ayudar a retardar la progresi√≥n de la aterosclerosis y revertir las primeras etapas de la enfermedad card√≠aca.”
    En el estudio participaron 55 pacientes, de entre 40 y 75 a√Īos, que hab√≠an sido diagnosticados con el s√≠ndrome metab√≥lico. Todos los participantes se sometieron proyecci√≥n en el inicio del estudio para medir el volumen total de la placa coronaria, as√≠ como calcio denso, no calcificada placa y de baja atenuaci√≥n de la placa. La detecci√≥n se realiz√≥ utilizando card√≠aco Angiograf√≠a por tomograf√≠a computarizada (ACTC), una tecnolog√≠a de imagen no invasiva que mide con precisi√≥n los dep√≥sitos de calcio y la acumulaci√≥n de placa en las arterias.
    Tras la evaluaci√≥n, los participantes se les dio un placebo o una dosis de 2.400 miligramos de extracto de ajo envejecido cada d√≠a. Un examen de seguimiento realizado un a√Īo despu√©s de la proyecci√≥n inicial encontr√≥ que aquellos que hab√≠an tomado el extracto de ajo envejecido hab√≠an disminuido la acumulaci√≥n total de la placa en un 80%, reduce la placa blanda y demostr√≥ la regresi√≥n (menos placa de seguimiento) para la placa de baja atenuaci√≥n.”>Historia de Fuente:
    Materiales proporcionados por Los Angeles Instituto de Investigación Biomédica en el Harbor-UCLA Medical Center (LA BioMed) . Nota: El contenido puede ser editado por el estilo y longitud.
    Diario de Referencia El ajo y la enfermedad cardíaca
    Journal Reference:R. Varshney, M. J. Budoff. Garlic and Heart Disease. Journal of Nutrition, 2016; DOI: 10.3945/jn.114.202333
    https://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160121122158.htm
    ? Por que se debe consultar al medico primario antes de tomar un remedio de hierbas?
    El ajo, que supuestamente ayuda a estimular el sistema inmunol√≥gico y se utiliza com√ļnmente por sus propiedades sobre el colesterol y la disminuicion de la presi√≥n sangu√≠nea, tambi√©n puede aumentar el riesgo de sangrado entre los que toman warfarina e interactuar con medicamentos cardiovasculares de prescripcion.
    Los pacientes cardíacos utilizando remedios herbales pueden estar en mayor riesgo de interacciones medicamentosas peligrosas Heart patients using herbal remedies may be at heightened risk of dangerous drug interactions.
    https://www.sciencedaily.com/releases/2010/02/100201171409.htm

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