Colectivo Vanguardia Nacional para EsAzúcar en Cienfuegos

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Al pie del surco, tras una jornada agrícola productiva en la Granja Antonio Sánchez, los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base (UEB) perteneciente a la Empresa de Servicio de la Agroindustria Azucarera (EsAzúcar), en Cienfuegos, recibió por sexta ocasión consecutiva la condición de Colectivo Vanguardia Nacional.

Tan alto galardón, conferido por la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) a propuesta del Sindicato Azucarero, está avalado por los resultados económico y productivo de esta UEB en el año precedente. En el período se logró acopiar cerca de 180 toneladas de viandas, vegetales, granos y frutas; en tanto, en los cárnicos la entrega se acercó a las 14 t de carne de cerdo, ovino-caprina y de conejo, como fue favorable también la cifra de leche y huevos producidos.

Al sustento de la rama agropecuaria contribuyó la terminación y puesta en marcha de la fábrica de pienso seco, con un aporte de más de 121 t de alimento animal de los cinco meses de funcionamiento. Gracias a este centro y otras estrategias se prevé el aumento de la masa ganadera en lo que resta del año.

De igual forma, EsAzúcar en el territorio estuvo a tono con la demanda de la carpintería de aluminio para las obras constructivas del sector, así como la impresión de modelaje a cargo de la propia imprenta de la entidad.

Tal y como fue resaltado en el propio acto, para nadie es un secreto que la situación económica internacional y el recrudecimiento del bloqueo han sido los principales obstáculos para disponer de los productos alimenticios y demás insumos imprescindibles a favor del servicio de comedores a la agroindustria azucarera, en medio de una zafra muy compleja.

Ante tal déficit fue necesario apelar a múltiples alternativas de modo de poder mantener las comidas y meriendas diarias de los trabajadores, tanto de la industria como del campo. En tales condiciones los centros de elaboración acudieron a inventivas en la fabricación de raspaduras, dulces en almíbar, barras de guayaba, encurtidos y otras opciones, algunos con extensores para el llamado plato fuerte.

En la esfera de otros servicios se considera el abastecimiento para la estancia de más de 2 mil 420 cursistas en el Centro de Capacitación Ramal de Productores Cañeros, ubicado muy cerca del central 5 de Septiembre. Además cuentan las mejoras de las capacidades de alojamiento con la instalación de nuevos equipos de climatización, televisión y refrigeración.

Según trascendió en el encuentro, entre los principales objetivos de trabajo de EsAzúcar en Cienfuegos para este año están potenciar la producción agropecuaria, con el incremento de rubros de alimentos que permita diversificar los servicios como parte  del programa de autoabastecimiento.

Otras metas se dirigen a elevar la eficiencia en  gestión económica, basado en el nuevo modelo de negocios de la empresa, de acuerdo con las 43 medidas del sistema empresarial socialista, así como la creación y funcionamiento de los colectivos laborales y agropecuarios.

Armando Carranza Valladares, miembro del Buró Provincial del Partido, extendió una felicitación a los trabajadores de la UEB por este nuevo lauro sindical. El dirigente político calificó de proeza laboral el modo en que este colectivo supo enfrentar con eficiencia, entrega y decisión los servicios a la agroindustria azucarera en una de las contiendas más difíciles en la historia del sector.

Estuvieron presentes, además, Maité Yera Santana, secretaria general de la CTC en Cienfuegos, Ricardo Placeres Parodi, director de Coordinación y Supervisión Técnica del Grupo AzCuba en la provincia, Boris Leyva Hernández, difector UEB EsAzúcar y Jorge Núñez Turiño, secretario general del Sindicato de Trabajadores Azucareros en el territorio.

Armando Carranza Valladares, miembro del Buró Provincial del Partido, destacó los méritos laborares de este colectivo./ Foto: Armando Sáez.

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

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