Celebran Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

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Con el lema “Inocuidad alimentaria: ciencia en acción” se celebra hoy el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.

El tema de este 2025 reconoce el papel fundamental de la ciencia para garantizar la credibilidad y la precisión de las directrices y recomendaciones sobre seguridad alimentaria que utilizan tanto los gobiernos, las empresas alimentarias como los consumidores.

Cada 7 de junio, Naciones Unidas conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos para resaltar la importancia de los alimentos inocuos en la salud humana y el desarrollo de los países.

Esta efeméride fue proclamada oficialmente en 2019, y en esa misma fecha designó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud la temática concerniente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.

Advierte el organismo internacional que una serie de peligros pueden contaminar los alimentos representando un riesgo para la salud de las personas, de ahí que la inocuidad de los alimentos salve vidas al reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por lo que comemos.

Se estima que cada año a nivel mundial, 600 millones (una de cada 10 personas), enferman por consumir alimentos contaminados.

En consecuencia, la inocuidad alimentaria es un componente indivisible de la seguridad alimentaria, la que garantiza el acceso a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para una vida activa y saludable.

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Barbara M. Cortellan Conesa

Máster en Ciencias de la Comunicación. Ingeniera Química por la Universidad de Camagüey. Periodista-Editora del diario 5 de Septiembre. Miembro de la Unión de Periodistas de Cuba.

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