Casquitos de limón en almíbar

Compartir en

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 7 segundos

A quien no le gusta saborear unos sabrosos casquitos de limón en almíbar. Y es que los dulces caseros de frutas son muy populares en Cuba. En el Atlas gastronómico de la provincia de Cienfuegos, aparecen varios postres como típicos de ciertas localidades. Y este de hoy se elabora desde hace varios años en el municipio de Abrerus.

Cuentan que era muy común encontrarlo en casi todas las casas de la comarca, pues resultaba realmente espectacular y no es privativo de nuestra isla, pues muchos otros países de América Latina, como Venezuela y Colombia, por ejemplo, lo preparan. Fíjense que en este último se le conoce, además, como Desamargado de Limón y es un postre tradicional de Navidad. Posee, indudablemente, un equilibrio perfecto entre la espiga y la dulzura.

Durante la elaboración del libro La cocina en Cienfuegos, del licenciado Cecilio Rodolfo Cortés Cruz y Sergio Eduardo Chinea Díaz, encontré varias de estas composiciones dignas de compartirlas con ustedes. Es verdad que a veces se dificultan los ingredientes por su escasez en el mercado o por sus altos precios, pero atesórenlas como lo que son: parte de nuestra cultura culinaria

Ingredientes: (4 raciones)

 

8 o 10 limones

2 tzs de agua

2 tzs de azúcar refino

Canela o anís al gusto

 

Procedimiento:

Lave bien los limones y rallar ligeramente las cáscaras para desamargarlos.

Córtelos a la mitad y exprímalos para extraerle el zumo. Hiérvalos varias veces botándoles el agua hasta que suelten su amargor y se ablanden.

Enjuáguelos con agua fresca, aparte, hacer un sirope 1 por 1 con el agua, el azúcar y la canela o anís.

Mezclar los cascos de limón con el sirope y dejar cocinar hasta obtener el punto deseado, o sea, hasta que se vean cristalinos y el almíbar o sirope estén sobre lo ligero.

Refrescar y conservarlos en refrigeración.

El Casquito de limón en almíbar puede servirlo acompañado con queso si lo desea.

*En colaboración con Sergio Eduardo Chinea Díaz, Presidente de la Asociación Culinaria en Cienfuegos

Visitas: 2642

Mercedes Caro Nodarse

Licenciada en Comunicación Social. Directora del periódico 5 de Septiembre. Miembro de la Unión de Periodistas de Cuba y de la Asociación Cubana de Comunicadores Sociales.

4 Comentarios en “Casquitos de limón en almíbar

  • el 30 junio, 2020 a las 2:38 pm
    Permalink

    Nunca había escuchado hablar sobre esta receta pero me imaginoque debe ser sabrosa pues voy aventurarme y hacerla. Muchas gracias por todas las recetas que nos regalan y que sigan asi

    Respuesta
  • el 13 junio, 2020 a las 4:28 pm
    Permalink

    Pero si no hay limón con que los hago

    Respuesta
  • el 20 abril, 2020 a las 5:34 pm
    Permalink

    Buenas tardes, Day, me alegra que le gusten los casquitos de limón, y ahora no pierda tiempo y ¡hágalo pronto! Gracias por leernos

    Respuesta
  • el 20 abril, 2020 a las 2:53 pm
    Permalink

    esto lo probe con mi ex suegra que es de Cruces, y ay Dios mio mas nunca los pude olvidar. gracias por la receta.

    Respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *