Pa' que pruebes de mi plato: Casquitos de limón en almíbar
jue. Oct 17th, 2019

Pa’ que pruebes de mi plato: Casquitos de limón en almíbar

En países de América Latina se le conoce, como Desamargado de Limón y en Cuba como Casquito de limón. Es un postre tradicional de Navidad. /Foto: Cortesía de la Asociación Culinaria de Cienfuegos

En países de América Latina se le conoce, como Desamargado de Limón y en Cuba como Casquito de limón. Es un postre tradicional de Navidad. /Foto: Cortesía de la Asociación Culinaria de Cienfuegos

Los dulces caseros de frutas son muy populares en Cuba. En el Atlas gastronómico de la provincia de Cienfuegos, aparecen varios postres como típicos de ciertas localidades. En Abreus, existe uno que se elabora desde hace varios años: Casquitos de limón en almíbar.

Cuentan que era muy común encontrarlo en casi todas las casas de la comarca, pues resultaba realmente espectacular y no es privativo de nuestra isla, pues muchos otros países de América Latina, como Venezuela y Colombia, por ejemplo, lo preparan. Fíjense que en este último se le conoce, además, como Desamargado de Limón y es un postre tradicional de Navidad. Posee, indudablemente, un equilibrio perfecto entre la espiga y la dulzura.

Durante la elaboración del libro La cocina en Cienfuegos, del licenciado Cecilio Rodolfo Cortés Cruz y Sergio Eduardo Chinea Díaz, encontré varias de estas composiciones dignas de compartirlas con ustedes. Es verdad que a veces se dificultan los ingredientes por su escasez en el mercado o por sus altos precios, pero atesórenlas como lo que son: parte de nuestra cultura culinaria

 

Ingredientes: (4 raciones)

 

8 o 10 limones

2 tzs de agua

2 tzs de azúcar refino

Canela o anís al gusto

 

Procedimiento:

Lave bien los limones y rallar ligeramente las cáscaras para desamargarlos.

Córtelos a la mitad y exprímalos para extraerle el zumo. Hiérvalos varias veces botándoles el agua hasta que suelten su amargor y se ablanden.

Enjuáguelos con agua fresca, aparte, hacer un sirope 1 por 1 con el agua, el azúcar y la canela o anís.

Mezclar los cascos de limón con el sirope y dejar cocinar hasta obtener el punto deseado, o sea, hasta que se vean cristalinos y el almíbar o sirope estén sobre lo ligero.

Refrescar y conservarlos en refrigeración.

El Casquito de limón en almíbar puede servirlo acompañado con queso si lo desea.

*En colaboración con Sergio Eduardo Chinea Díaz, Presidente de la Asociación Culinaria en Cienfuegos

Noticias relacionadas
Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 caracteres disponibles

Share