Terina, gastronómica de Cienfuegos que ama su profesión

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-No dejes de entrevistar a Terina, una mujer ejemplo en la Gastronomía, y en los servicios al pueblo. Así me dijeron cuando recorrí el poblado de Abreus, municipio que celebró el acto provincial por el 26 de Julio en esta provincia de Cienfuegos.

¿Su Nombre? Teresa Suárez Acea, de 60 años de edad y 40 de ellos dedicados al Sector de la Gastronomía, quien dirige una Unidad Básica del territorio, que abarca, la Pizzería, Cafetería El Recreo y el Comedor de la Empresa.

Confiesa llevar en la sangre, la enseñanza de su fallecida madre, también gastronómica, gran luchadora en este pueblo, que la identifica por mamá, Bernarda. Fue presidenta de un Consejo Popular de la zona urbana y siempre con la respuesta esperada por los electores.

Motivos de Terina para dedicarse a la  elaboración de alimentos, los cuales dice que compra los campesinos, así como a las nuevas formas de producción agropecuaria y a proveedores estatales sustituyendo la necesaria  materia prima principal: Harina de trigo.

“La población  en algunos de los casos se siente bastante agradecida y contenta, refiere, porque casi siempre tenemos algo que ofertarle y lo hacemos con muchísimo gusto en nuestro colectivo. Lo que tengamos que hacer lo hacemos, con tal de darle servicios al pueblo. Compramos las frutas, y en la actual temporada del mango, ofertamos el jugo, refresco y la mermelada de mango”.

 ¿Y los precios?

“Las fichas de costo de los precios, agrega, las hacemos de forma tal que los clientes no se sientan afectados. Tenemos en cuenta dos cosas: La asequibilidad del pueblo y la rentabilidad de nosotros”.

Resultados favorables, han obtenido en los dos últimos años en los que la Unidad Básica NO tiene pérdida económica.

“Yo llego al centro, dice, y si tenemos que elaborar un caldero de potaje, por ejemplo, digo.-  Déjenmelo a mí, que lo voy a  sazonar, pero a las elaboradoras que tengo aquí también les gusta mucho hacerlo y se preocupan para que  tenga buena calidad el potaje o lo que se vaya a cocinar”.

Sonriente expresa sentirse feliz cuando alguien compra el potaje y exclama.- ¡Qué rico está!

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Mireya Ojeda Cabrera

Periodista de Radio Rebelde. Fue miembro fundador del staff del diario 5 de Septiembre en 1980.

Un Comentario en “Terina, gastronómica de Cienfuegos que ama su profesión

  • el 29 julio, 2023 a las 10:01 pm
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    Esa es mi tía sangre Acea y suarez pura raza nobleza educación consagración y mucho amor a su familia y su trabajo es el gran legado de mi abuela Bernarda

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