Pa’ que pruebes de mi plato: Pierna de cordero al pastor

Durante la elaboración del libro La cocina en Cienfuegos, del licenciado Cecilio Rodolfo Cortés Cruz y Sergio Eduardo Chinea Díaz, encontré varias de estas composiciones dignas de compartirlas con ustedes. Es verdad que a veces se dificultan los ingredientes por su escasez en el mercado o por sus altos precios, pero atesórenlas como lo que son: parte de nuestra cultura culinaria. Esta vez recomendamos un plato típico del municipio de Aguada de Pasajeros: Pierna de cordero al pastor

Ingredientes para 10 raciones

6 lb de carne de cordero (2 piernas)

1¾ tzs. de fondo de cordero

11 tomates

1 cebolla

5 tallos de apio

2 cdtas. de ajo majado

⅓ cdta. de orégano

6 oz de tocino o tocineta

⅓ cdta. de pimienta negra en grano

1 hoja de laurel

½ tz. de vino seco

½ tz. de aceite

2 ¼ cdas. de sal

Guarnición: Jugo del asado y puré de papas

Procedimiento: Pelar la cebolla y cortarla en juliana. Lavar el apio y cortarlo. Lavar los tomates y picarlos en cuartos. Limpiar las piernas y deshuesarlas. Hacer caldo de carnero. Extraerle el pellejo al tocino o tocineta y cortarlo en tiras de 2 cm. Calentar las especias y machacarlas con sal en el mortero. Adobar la carne con el mojo, poner las piernas una sobre otra, enrollarlas y amarrarlas con un cordel. Pelar las papas, cocinarlas y hacerlas puré. Brasear el carnero enrollado. Depositar la grasa, los picados de cebolla, el apio, los tomates y el ajo en un recipiente de fondo grueso. Rehogar. Poner los rollos braseados encima de los vegetales, verter el caldo y tapar.

Introducir en horno templado durante 2 horas. Sacar la pieza, quitar el cordel y cortar en rodajas.

Servir en fuente con la salsa y el puré aparte o en plato de asado, con la salsa encima y el puré de papas al lado.

En colaboración con el Chef Sergio Eduardo Chinea Díaz, Presidente de la Asociación Culinaria de Cienfuegos.

Mercedes Caro Nodarse

Mercedes Caro Nodarse

Licenciada en Comunicación Social. Directora del periódico 5 de Septiembre. Miembro de la Unión de Periodistas de Cuba y de la Asociación Cubana de Comunicadores Sociales.

Un Comentario en “Pa’ que pruebes de mi plato: Pierna de cordero al pastor

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    el 20 marzo, 2020 a las 1:30 pm
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    Goaoooo que exquisitas, claro como gustador del arte culinaria solo que acá en VZLA los nombres de los platos cambian pero en lo esencial vendría siendo lo mismo, por ejemplo uno que yo preparo es el MONDONGO que es hervido o sopa y mas aun si lo preparas en leña y lo preparo así: ingredientes
    04 kg de panza de res
    02 patas de res
    1/2 kg de hueso ahumado
    1/2 kg de chorizo de ajo o ahumado
    02 kg costillas de res
    10 kg de verduras
    01 kg entre cilantro, apio España (celeri), hierba buena, ají dulce, cebollino y culantro de monte
    02 cebollas grande
    una cabeza de ajo majado
    200g alcaparra pica dita
    PREPARACIÓN.
    LAVAR BIEN LA PANZA CORTARLA EN CUADRITOS PEQUEÑOS 2CMX2CM, PONER UNA HOYA A ABLANDAR JUNTO CON LAS PATAS CORTADA EN RODAJAS LAS COSTILLAS LOS CHORIZOS Y HUESOS AHUMADOS PONERLE 2 CEBOLLAS PICADAS EN ESTRELLA, 08 AJÍES TRITURADO, UN MANOJO DE MONTE Y 06 MAZORCAS DE MAÍZ PICADO EN RODAJAS POR 3 HORAS APROX. LUEGO DEL TIEMPO ECHARLE LAS VERDURAS Y SAL AL GUSTO POR UNA HORA MAS…

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