Anamú

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El anamú ha sido empleado para disminuir la inflamación y el dolor, fortalecer el sistema inmune y combatir algunas enfermedades crónicas. Este arbusto herbáceo es oriundo de la selva amazónica, aunque también crece a lo largo de América del Sur, América Central y Estados Unidos.

Una de las características peculiares de la raíz y las hojas es su fuerte olor a ajo. De acuerdo con un estudio en animales, se cree que esta planta podría mejorar la función cerebral.

BENEFICIOS

Propiedades antioxidantes: Gracias a sus compuestos vegetales, el anamú cuenta con propiedades antioxidantes. Contiene flavonoides, cumarinas, triterpenos y azufre. Estos antioxidantes tienen como función bloquear los radicales libres. Según una revisión publicada en Recent Patents on Inflammation & Allergy Drug Discovery, los radicales libres se asocian con padecimientos y afecciones crónicas, enfermedades cardíacas, trastornos cerebrales y diabetes.

REDUCCIÓN DE LA INFLAMACIÓN Y ALIVIO DEL DOLOR

Desde hace mucho tiempo esta planta ha sido utilizada de manera tradicional para aliviar el dolor y disminuir la inflamación. De acuerdo con una investigación el anamú reduce los marcadores de inflamación.

Por otro lado, puede aliviar de manera relevante el dolor y mejora del rendimiento mental. Un estudio registró que contribuía a la muerte de las células cancerosas de próstata, mama, pulmón, colon y páncreas, por lo cual se cree que su extracto podría ser eficaz para suprimir la evolución de ciertos cánceres.

OTROS POSIBLES BENEFICIOS

 

Aumentar la inmunidad, propiedades antimicrobianas, reducir la ansiedad, (aunque aún son estudios en animales, se cree que el anamú disminuye los signos de ansiedad y depresión).

CONTRAINDICACIONES

Se recomienda tener especial cuidado si se consume al mismo tiempo que se está medicado con un anticoagulante o un fármaco para afecciones cardíacas. El anamú contiene ya una pequeña cantidad de un anticoagulante natural llamado cumarina.

Por ser una planta con poca investigación para consumo humano, se recomienda evitar la ingesta en mujeres embarazadas, en periodos de lactancia y en niños pequeños. Siempre consulte con su médico.

El anamú, cuyo nombre científico es petiveria alliacea, es una hierba perenne, de olor fuerte y desagradable, que florece y fructifica durante todo el año. Se encuentra principalmente en el Amazonas y las áreas tropicales del centro y sur de América, El Caribe y el continente africano. En Cuba se le encuentra en terrenos baldíos y cultivados de toda la Isla y ha sido reportada como planta indeseable al crecer junto a cercas y cultivos permanentes no labrantíos.

La planta se ha utilizado desde los tiempos remotos con fines medicinales y ritos mágico-religiosos. Actualmente, se usa como medicamento herbolario para diferentes enfermedades y se comercializa por varias firmas como suplemento nutricional o inmunomodulador.

Entre las principales propiedades medicinales que se le atribuyen al anamú están: antiespasmódicas, diuréticas, estimulantes y antiinflamatorias.

Existen referencias de países como Argentina, Brasil, México, etc., de la aplicación del anamú en varias enfermedades infecciosas y se han publicado estudios in vitro de su actividad antibacteriana, antifúngica, antiprotozoaria y antiviral.

Según referencias etnomédicas cubanas, el anamú tiene un uso popular como antidiabético. Se ha conseguido aislar un extracto acuoso de la planta con efecto hipoglicemiante al que se le denominó sheilina. El extracto de las hojas y el tallo redujo la concentración sanguínea de glucosa en más del 60 por ciento en ratones. Esta actividad puede estar relacionada con el incremento de los sitios de unión de la membrana celular a la insulina. Este efecto probablemente se debe al contenido de pinitol, un fosfoglicano de bajo peso molecular que ejerce un efecto similar a la insulina, mejorando el control de la glicemia.

El anamú también puede funcionar como suplemento nutricional en enfermedades que se presentan con inflamación como la artritis, la gastritis o la colitis. También para problemas inmunológicos en pacientes con cáncer, lupus, artritis reumatoide y otros desórdenes del sistema inmunológico.

Internacionalmente existen múltiples productos aprobados, disponibles en el mercado, que utilizan anamú como materia prima en presentaciones simples. Todos han sido registrados como productos de apoyo al sistema inmunológico y estimulante general, en la categoría de suplementos nutricionales herbarios.

En Cuba, el Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC), realizó un estudio con extractos de la planta anamú que reveló la existencia de oligoelementos como selenio, zinc, cobre, hierro y magnesio, los cuales actúan sobre el sistema inmunológico.

También el Laboratorio Farmacéutico Oriente desarrolló una presentación de tabletas de anamú, medicamento natural formulado a partir de las hojas de la planta, de amplio uso en la medicina tradicional para favorecer la recuperación de personas afectadas de cáncer y sida y de los agresivos tratamientos farmacológicos que reciben.

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

4 Comentarios en “Anamú

  • el 13 enero, 2023 a las 8:05 am
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    y donde se puede adquirir ?????

    Respuesta
    • el 13 enero, 2023 a las 9:33 am
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      y como se pudiera preparar tambien

      Respuesta
      • el 14 enero, 2023 a las 12:15 pm
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        Esas cápsulas, las fabrica o fabricó un laboratorio de Santiago de Cuba, y es posible que en esa región es posible que se oferte. En el caso de Cienfuegos la hay seca en algunas farmacias

        Respuesta
      • el 14 enero, 2023 a las 12:17 pm
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        En infusión, pero moderado y teniendo en cuenta las contraindicaciones

        Respuesta

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