Celebran en Cienfuegos, acto nacional Día del Trabajador Alimentario

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“Si algún trabajador merece reconocimiento en estos tiempos, es el que se desempeña en el sector alimentario, por el esfuerzo, la innovación y creatividad, para tratar de ofertar alimentos a la población, en medio de carencias económicas, falta de materias primas y ante un bloqueo económico y financiero de Estados Unidos, que impide comprar y acercar productos de primera necesidad”.

Estas palabras fuera de guión e improvisadas, de Ulises Guilarte de Nacimiento, secretario general de la Central de Trabajadores de Cuba, resultaron el preámbulo del acto nacional por el Día del Trabajador de la Industria Alimentaria y la Pesca, sede merecida por Cienfuegos en reconocimiento al trabajo y las iniciativas desarrolladas durante el duro año 2022.

El Secretariado Ejecutivo del Sindicato Nacional de Trabajadores de esa esfera y de la Pesca (SNTIAP), así como el Ministerio de la Industria Alimentaria, acordaron otorgar la sede a la EPIA centrosureña por los resultados integrales, donde resalta el cumplimiento de los planes productivos a partir de alternativas.

Durante la cita, que tuvo por escenario la fábrica de conservas El Faro, resultaron agazajados varios trabajadores del ramo con la distinción Pedro Marrero Aizpurúa, el sello conmemorativo 80 Aniversario de la CTC, reconocimiento a la Excelencia Panadera —condición que se refuerza en la actual contingencia económica—; y le fue conferido el Sello Cincuentenario en la Industria Alimentaria a Sarah Nilda Castillo Mendoza, todavía en activo, mujer que resalta por su trabajo y consagración en la Cadena del Pan.

En primera fila, para congratular a los trabajadores y conmemnorar la fecha, estuvieron además, Marydé Fernández López, miembro del Comité Central del Partido y su primera secretaria en la provincia; Alexandre Corona Quintero, Gobernador; Maité Yera Santana, secretaria de la CTC en el territorio; Leticia Águila Roque, al frente del Buró del Sindicato de los trabajadores de la Industria Alimentaria y Pesquera acá; así como una amplia representación de las empresas locales.

En nombre de los cienfuegueros, Magalys Torres Abreu, directora general de la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria, hizo firme el compromiso de continuar a la avanzada en la eficiencia de los procesos productivos y la calidad de los servicios, por el papel preponderante que se le concede en la economía nacional y en la alimentación del pueblo.

A poner a prueba la creatividad, resistir, sustituir importaciones, y buscar alternativas aún en las más difíciles circunstancias, convocó en sus palabras Jorge Luis Fajardo Casas, secretario nacional del SNTIAP: “Debemos dignificar el oficio de panadero-repostero, porque el actuar de pocos no puede manchar la obra de muchos”, dijo, al tiempo que felicitó a los afiliados en su Día.

Foto: Juan Carlos Dorado

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Magalys Chaviano Álvarez

Periodista. Licenciada en Comunicación Social.

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