Patrimonio inmaterial: debates al otro lado de la bahía de Cienfuegos

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Desde este domingo, la comunidad del Castillo de Jagua acoge el Taller Provincial de Patrimonio Inmaterial, en su edición 17, con la participación de museólogos, investigadores y estudiantes de la Universidad de Cienfuegos, Carlos Rafael Rodríguez.

Yadira Díaz Enríquez, administradora del museo Fortaleza Nuestra Señora de los Ángeles de Jagua, explicó que durante la sesión teórica del evento, “los temas para el intercambio estuvieron basados en la producción científica vinculada con el patrimonio inmaterial, la evolución de las técnicas de producción azucarera en los siglos XVIII y XIX en Cienfuegos, además de la gestión interpretativa y turística del patrimonio cultural e inmaterial, este último expuesto por el máster en ciencias David Soler Marchán”.

Hasta hoy martes 17 de mayo, la importancia de la salvaguarda del patrimonio inmaterial centra el interés de los cienfuegueros, quienes han mantenido este taller, único de su tipo en Cuba, con la presencia de los residentes en el asentamiento costero del Castillo de Jagua, pues uno de los principales logros durante estos años es el rescate de tradiciones culinarias, las artes de pesca y la inserción  de los niños mediante los círculos de interés creados en las escuelas cercanas.

El registro de jerga en el Centro Histórico Urbano de Cienfuegos, fue otro de los temas expuestos en la primera jornada del taller, así como también el repertorio tecno productivo como expresión sociocultural en la comunidad de Palmira; y para este lunes, la máster Marisol Otero Álvarez, directora del museo, presentará la actualización del inventario de comidas castilleras, previo al tradicional concurso que organizan cada año como parte del encuentro.

Una de las principales atracciones para hoy es la competencia de la corrida del pargo, que inicia pasadas las diez de la noche hasta el próximo día. En esta ocasión el área de pesca, dijo Otero Álvarez, “fue extendida hasta Punta Sabanilla, porque en años anteriores hubo escasez de peces en el espacio físico habitual”.

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