Limoncillo o caña santa, la hierba de los mil usos

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Puede que no hubiera un jardín o patio en casas de familias campesinas en Cuba que no tuviera reservado un espacio para plantar un macizo de caña santa. Y era natural que quienes vivían en zonas rurales, muchas de ellas apartadas de pueblos y ciudades, tuvieran a la mano esta y otras plantas medicinales para el tratamiento de disímiles enfermedades y malestares del cuerpo.

Sin embargo, ese es el nombre común utilizado por los cubanos, porque si indaga por ella en otras partes del mundo la puedes encontrar por hierba limón, toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate el limón, té de limón, pajete, caña de limón, caña santa, hierba de la calentura, paja de limón, malojillo, pasto limón, cedrón kapi’i.

Planta de los mil usos

El limoncillo es una planta herbácea, perenne, aromática y robusta que se propaga por esquejes y pertenece a la familia de las Gramíneas. Las flores se reúnen en espiguillas de 30-60 cm de longitud formando racimos. Las hojas son muy aromáticas y alargadas como listones, ásperas, de color verde claro que brotan desde el suelo formando matas densas. Las flores están agrupadas en espigas y se ven dobladas al igual que las hojas.

La Cymbopogon citratus, por su nombre científico, es natural de la Asia meridional, la India, Ceilán y Malasia, aunque en la actualidad se la cultiva en zonas tropicales y subtropicales.Luego, crece en climas templados y cálidos. Eso sí, requiere para su desarrollo la presencia de luz, en tanto, resiste a las severidades del invierno, ya que soporta lluvias pero no en exceso.

Según la bibliografía consultada, la caña santa resulta una hierba aromática. muy popular, pues sus hojas se usan para preparar bebidas en infusión. Por otro lado, produce aceites esenciales (AE) obtenido del follaje, denominado Lemon grass, de un agradable e inconfundible aroma cítrico, que se asemeja a la combinación de geranio y limón. Es alto el contenido de citral (75-85 %), además de geraniol, linalol, metilheptona, citronelal, limoneno, diterpeno y otras sustancias.

Justo,dadas las propiedades antibacterianas y antifúngicas que poseen los AE, sus extractos son usados para la fabricación de productos de aseo como perfumes y otros productos aromatizante, al tiempo de constituir un recurso utilizado en aromaterapia y para elaborar repelentes artesanales.

Y dato curioso, la cantidad AE varía de mes en mes en el año, entonces, en junio, julio y agosto (en el hemisferio norte) constituye la época en que más de ese concentrado ofrece la planta. Esto se debe principalmente a que el calor y el sol de estos meses hacen que la hierba acumule más, mientras que en los períodos húmedos el rendimiento de aceite disminuye.

En varios puntos de la geografía universal el limoncillo lo recomiendan para aplicar en masajes y reflexoterapia. Cuenta que algunos empleos con esos fines consiste en esparcirlo en el ambiente a través de aromatizadores, difusores o humidificadores, lo que resulta Ideal para crear un agradable ambiente, con aroma fresco, limpio y natural.

El cultivo del pajete o caña de limón presta servicios ecológicos interesantes, entre los que se encuentra ayudar a proteger los suelos de la erosión y la atracción a varias especies de abejas polinizadoras que buscan su aroma.  Además, varias comunidades indígenas y campesinas han aprendido a tejer con sus hojas secas para elaborar artesanías.

Reza en la literatura especializada que el uso de la limonaria se remonta a épocas inmemoriales cuando nuestros ancestros  apelaban a ella con fines medicinales en el tratamiento de problemas estomacales, de hipertensión, respiratorios, cardíacos y nerviosos. Además, algunas comunidades amazónicas la usan como parte de su rutina de aseo dental. En el Paraguay es una de las hierbas esenciales para preparar el tereré, la bebida tradicional de ese país.

Si se ingiere en infusión debe tener precausiones comoquiera que puede presentar reacciones adversa o efectos colaterales. En tal caso, es posible que provoque fatigas y malestar en general. Su uso no es recomendable en pacientes hipotensos.

Ah, y es importante que el cocimiento se filtre antes de beber toda vez que contiene fibras que pueden dañar el estómago; en tanto, los cristales de sílices son carcinogénicos.

Para su cultivo

Si te decides al cultivo de la caña santa debes tener en cuanta que se desarrolla a altitudes entre los 0 y los 2500 metros de altura sobre el nivel del mar. Aunque puede soportar temperaturas entre los 15 y los 35 grados centígrados, su evolución óptima se da entre 24 y 26 grados en ambientes secos de clima cálido y templado, a altitudes entre los 100 y los 900 metros SNM.

Por otro lado, como se ha escrito anteriormente, requiere exposición a la luz solar directa durante más de ocho horas diarias. Es ideal para ambientes exteriores como jardines y huertas urbanas, aunque también puede ser usada en balcones y terrazas para adornar casas de campo y fincas.

Debe regarse cada 2 días teniendo cuidado de no generar encharcamientos en el sustrato, pues la planta se puede ver seriamente afectada. Una buena idea para mantener la humedad del suelo en niveles óptimos para su desarrollo es implementar el uso del Sistema de Riego Cantharus, con el cual se garantiza la irrigación de la cantidad precisa de agua que la planta requiere para llevar a cabo todos sus procesos fisiológicos de manera saludable y segura.

Necesita un sustrato con alta proporción de materia orgánica. Adicionalmente, debe ser suelto, aireado, que cuente con buen drenaje y con buena retención de líquido.

Tenga en consideración, además, que estamos en presencia de una especie susceptible al ataque de plagas ocasionadas por insectos como los trips, los pulgones y los áfidos, así como también puede verse afectada por varios tipos de hongos como la roya.

Para prevenir estas afecciones puedes preparar una mezcla de 2 mililitros de Aceite de Neem, 2 mililitros de Jabón Potásico y un litro de agua, y aplicarla directamente en el sustrato una vez a la semana o rociarla sobre las hojas y el tallo de la planta usando un atomizador.

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

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