Qatar 2022: Marruecos tumba a España y firma su mejor faena en Mundiales

Compartir en

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 49 segundos

Se las verán en cuartos con Portugal, que hoy a segunda hora goleó 6-1 a Suiza

Después de empatar sin goles en los 90 minutos y los dos tiempos extra, Marruecos venció hoy por 3-0 a España en la tanda de penales y clasificó a cuartos de final en la Copa del Mundo de fútbol de Qatar 2022.

Los Leones del Atlas firman así mejor actuación de la historia, pues anteriormente solo habían llegado una vez hasta octavos, específicamente en México 1986. En aquel entonces, perdió por 0-1 ante la República Federal de Alemania.

Ahora los marroquíes se las verán en cuartos con Portugal, que hoy a segunda hora goleó 6-1 a Suiza.

La reseña

En la primera parte, España dominó la posesión, lo que no se tradujo en ocasiones de gol. De hecho, el único remate entre los tres palos en los primeros 45 minutos corrió a cargo del combinado magrebí.

Durante la segunda mitad, La Roja continuó ejerciendo presión y sumó varias ocasiones de gol, aunque los marroquíes lograron resistir y mantener su puerta a cero hasta la prórroga, que también terminó sin goles.

El gran héroe de la velada fue el arquero Yassine Bounou, quien atajó dos disparos en la tanda y sentenció el match (Pablo Sarabia mandó además uno al poste).

En la tanda de penaltis se lució el arquero marroquí Yassine Bounou, que paró dos de los tres lanzamientos de España desde los 11 metros. El primero de ellos lo mandó Sarabia al palo.

Con esta derrota, el combinado europeo repite su actuación del Mundial de 2018, donde cayó ante Rusia en la tanda de penales en la misma fase del torneo.

España pasó a octavos tras golear por 7-0 a Costa Rica, empatar a uno con Alemania y caer contra todo pronóstico ante Japón por 1-2 en el Grupo E. La Furia Roja pasó a octavos como segundo del grupo, por detrás de Japón, adelantando a la selección alemana únicamente por mejor diferencia de goles.

Mientras, el combinado marroquí pasó a octavos como primero del grupo F tras empate a cero frente a la vigente subcampeona, Croacia, derrotar a Bélgica por 2-0 e imponerse por 2-1 a Canadá.

Este fue el segundo partido que se definió en la lotería de los penales en Qatar 2022, pues ayer ya Croacia había clasificado a cuartos de final tras vencer en esa instancia a Japón.

Portugal golea a Suiza
Gonçalo Ramos (derecha) celebra un gol contra Suiza en el estadio Lusail, Qatar, 6 de diciembre de 2022. /Foto: Natacha Pisarenko (AP)

Sin Cristiano Ronaldo en el once titular y hat-trick de su sustituto Gonçalo Ramos, Portugal goleó hoy a Suiza (6-1) y dio un golpe de autoridad en el cierre de los octavos de final de Qatar 2022.

El conjunto luso encarrilado el partido con los dos tantos marcados antes del descanso. Gonçalo Ramos abrió el marcador en el minuto 17 y Kepler Laveran Lima, más conocido por Pepe, en el 33, amplió la diferencia.

En la parte complementaria, Ramos perforó las redes en dos ocasiones más (51 y el 67) y completaron el abultado triunfo portugués Rafael Guerreiro (55) y Rafael Leao en el descuento (90+2). Manuel Akanji anotó el tanto de la honra de los suizos (58). (Resumen de agencias)