Cuba y la FAO por fortalecer sus nexos de cooperación

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Cuba y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) expresaron hoy la voluntad de continuar fortaleciendo sus históricas relaciones de cooperación.

Lo anterior trascendió en el encuentro que sostuvo el presidente cubano Miguel Díaz-Canel Bermúdez con el subdirector General y Representante Regional de ese organismo, Mario Lubetkin, a quien el mandatario reiteró la gratitud por el acompañamiento al propósito de alcanzar la soberanía alimentaria.

En el encuentro “para analizar los actuales niveles de cooperación y los pasos futuros en la acción por transformar los sistemas agroalimentarios”, participaron, junto a Lubetkin, Adoniram Sanches Peraci, coordinador de la Oficina Subregional de la FAO para Mesoamérica y Marcelo Resende, representante de la FAO en Cuba. Por la parte cubana, estuvieron presentes el canciller Bruno Rodríguez Parrilla y los ministros de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca, y Agricultura, Ydael Pérez Brito.

Lubetkin se encuentra en el país, hoy y mañana, con el propósito de fortalecer y afianzar el trabajo con el Gobierno para avanzar en la agenda de seguridad alimentaria y nutricional, informó la FAO en un comunicado.

Antes, el funcionario de ONU visitó Panamá, México y República Dominicana, con una agenda que se inició con su participación en la 63 edición de la Reunión Anual de las Asambleas de Gobernadores del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y de BID Invest.

Posteriormente, en México, cumplimentó una agenda de trabajo que incluyó reuniones con los secretarios de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard; y de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos.

El representante regional de la FAO también participó en la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno (SEGIB), que se realizó el 24 y 25 de marzo de 2023 en Santo Domingo, República Dominicana.

Encuentro entre el presidente Miguel Díaz-Canel y el subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe de la FAO, Mario Lubetkin. /Foto: Estudios Revolución

La FAO fue fundada en 1945 con el objetivo de lograr un mundo en el que impere la seguridad alimentaria elevando los niveles de nutrición, mejorando la productividad agrícola, las condiciones de la población rural, y contribuyendo a la expansión de la economía mundial.

Desde 1968 se abrió una oficina para atender los asuntos de la FAO en Cuba y en 1978 fue establecida oficialmente la Representación de la entidad en la Isla.

Las actividades de la Organización en Cuba se vinculan con las demás agencias, fondos y programas del sistema de la ONU representadas en el país, alineados por el Marco de Cooperación de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible 2020-2024. (Resumen de agencias)

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5 de Septiembre

El periódico de Cienfuegos. Fundado en 1980 y en la red desde Junio de 1998.

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