Remozada Empresa Cárnica exhibe cambios y nuevos retos
jue. Oct 17th, 2019

Remozada Empresa Cárnica exhibe cambios y nuevos retos

La Empresa Cárnica de Cienfuegos trabaja intensamente para recuperar sus producciones luego de atrasos productivos que generaron 17 días de parada por labores constructivas y mantenimiento. Así lo constataron hoy autoridades del Partido y el Gobierno del territorio en un recorrido por la entidad enclavada en el municipio de Palmira. /Foto: Juan Ariel Toledo

La Empresa Cárnica de Cienfuegos trabaja intensamente para recuperar sus producciones luego de atrasos productivos que generaron 17 días de parada por labores constructivas y mantenimiento. Así lo constataron hoy autoridades del Partido y el Gobierno del territorio en un recorrido por la entidad enclavada en el municipio de Palmira. /Foto: Juan Ariel Toledo

Autoridades del territorio emprendieron este sábado un recorrido por la remozada Empresa Cárnica de Cienfuegos (Necar), entidad del Ministerio de la Industria Alimentaria ubicada en el perímetro de la cabecera del vecino municipio cienfueguero de Palmira.

En conversación directa con directivos y trabajadores, 5 de Septiembre pudo constatar los efectos de la renovación producida al interior de la instalación, luego de 17 intensas jornadas de faenas ininterrumpidas. Hoy se respiran allí otros aires: más confort con la presencia de maquinaria nueva, techos y pisos revestidos, cambios llevan aparejados mayor limpieza y organización.

El director general de la empresa, Ramón Barrizonte Meneses, expresó su agradecimiento al equipo de mantenimiento, uno de los grandes protagonistas durante las intensas faenas dentro de las distintas locaciones. Pero destacó también a los compañeros de las empresas Astisur, Alastor y a los dos grupos de cuentapropistas que acometieron las labores constructivas.

La reparación consistió además del mantenimiento tecnológico planificado anualmente, en la remodelación y el enchape de los pisos a más del 80 por ciento del área general de la planta principal. Alrededor de 3 mil 500 metros de enchape en paredes fueron realizados con estas labores, pero también en las áreas de andenes, que presentaban una situación desfavorable, y el espacio del matadero, que desde hacía 28 años no recibía revestimiento nuevo”, aseveró Barrizonte Meneses.

Según los datos ofrecidos a la prensa, el coste de la reparación rondó los 2,5 millones de pesos, de ellos 420 mil en moneda libremente convertible. Durante los 17 días que demoraron los trabajos, las producciones habituales del complejo fueron detenidas debido a la magnitud del proyecto. Ello provocó un atraso en los resultados, que ahora sus obreros están resarciendo en jornadas extendidas.

Además del mantenimiento tecnológico planificado anualmente, las labores de reparación incluyeron remodelación y el enchape de pisos y paredes a más del 80 por ciento del área general de la planta principal. /Foto: Juan Ariel Toledo
Además del mantenimiento tecnológico planificado anualmente, las labores de reparación incluyeron remodelación y el enchape de pisos y paredes a más del 80 por ciento del área general de la planta principal. /Foto: Juan Ariel Toledo

La empresa cienfueguera sigue al pie de la letra las cinco estrategias analizadas por el Ministerio de la Industria Alimentaria en el país, referidas algunas de ellas a la mejoría higiénico-sanitaria de las instalaciones.

Pero además, estudia otras aristas que tienen que ver también con nuevas implementaciones en el sector: “Como pauta tenemos aprovechar la sangre que normalmente extraemos durante los sacrificios, y también otras materias primas no cárnicas, como la harina de arroz y el almidón de trigo. Hemos realizado pruebas en productos previos como morcillas y chorizos, que pronto entrarán en la línea mercantil”, señaló el directivo.

Aun queda limar detalles en cuanto a la restauración de algunas áreas, porque el programa de remozamiento sigue adelante. “No tenemos dispuesto paralizarnos para continuar reparando lo que falta. Durante los días feriados 25, 26 y 27 de julio próximos, anhelamos acabar con esas tareas, además de los trabajos de mantenimiento los fines de semana.

Si en 15 días realizamos el 90 por ciento de la planta, creemos que en esos días festivos podremos terminar el resto”, expresó Alexander Perera Sosa, director de producciones en la UEB.

Renovada empresa, renovados criterios

Ayudamos en las labores de remozamiento durante las reparaciones, y hoy nos complace apreciar los cambios, a través de los nuevos equipos adquiridos y el confort general. Así, los jóvenes obreros de acá estamos motivados y queremos seguir con nuestra contribución el tiempo que sea necesario”, comentó Abdiel Salas Collado, un muchacho de apenas 18 años que integra las filas del colectivo laboral.

En definitiva, aseguró Perera Sosa que “nuestros trabajadores actualmente están muy contentos por el ambiente distinto que se respira; el enchape realizado a toda la estructura era más que un deber, una necesidad acuciante”.

Además del mantenimiento tecnológico planificado anualmente, las labores de reparación incluyeron remodelación y el enchape de pisos y paredes a más del 80 por ciento del área general de la planta principal. /Foto: Juan Ariel Toledo
Además del mantenimiento tecnológico planificado anualmente, las labores de reparación incluyeron remodelación y el enchape de pisos y paredes a más del 80 por ciento del área general de la planta principal. /Foto: Juan Ariel Toledo

Nuevos equipos, nuevas metas

Entre los nuevos equipos adquiridos por la empresa para el aumento de la eficiencia y de los resultados generales, está una máquina conformadora. “Nuestra empresa produce altos niveles de croquetas, pero lo hacíamos en masa. Con la máquina especializada que nos han donado, comenzarán a salir las croquetas ya conformadas y empacadas”, dijo el director a la prensa.

Con este medio fabricado en nuestra provincia por especialistas de la Empresa Oleohidráulica, tienen la intención de producir 14 toneladas mensuales de ese renglón y también determinados niveles de embutido a partir de subproductos cárnicos.

Durante el recorrido por la sala en la que está ubicado el equipo, se hizo una prueba y se obtuvieron 100 kilogramos de chorizo en tan solo 25 minutos. Sin dudas, demostró plenamente su efectividad y funcionalidad.

Ahora el reto mayor del colectivo de Necar es elevar las producciones de diferentes productos para el pueblo y garantizar la sostenibilidad alimentaria de la región.

Tal es el empeño por asegurar las producciones en volumen y calidad con destino a la canasta básica, de las cuales se informó la sustitución de mortadella por jamonada ya se ha distribuido al 45 por ciento de la población—, mientras trabajan por superar los problemas de calidad que aún presenta el picadillo extendido que se expende a la población.

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