Producir contra todos los obstáculos en la Embotelladora Ciego Montero de Cienfuegos

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Ha sido 2021 un año complejo. Bien lo conocen en la Embotelladora de agua mineral, Ciego Montero, ubicado en el municipio de Palmira, colectivo no exento de los efectos causados por la pandemia de Covid-19 en lo material y en los recursos humanos.

“A pesar de las dificultades se ha asumido una estrategia positiva para mantenernos dentro del presupuesto y no perder la ganancia. Somos rentables y se le ha podido pagar la estimulación a los trabajadores, además ha sido alto el nivel de eficiencia en la línea de producción, distinguida por su calidad”, afirma Osmany Enríquez Quintana, director de la planta.

En opinión de Ángel Friero Guzmán, jefe de producción de la fábrica, “los últimos tres meses del año han significado un aumento ligero, pero perceptible, en los niveles de fabricación. Por ejemplo, en octubre hicimos la mayor elaboración del período, gracias al incremento de la demanda. Noviembre lo concluimos por encima del 95 por ciento del plan previsto para el mes.

“Los incumplimientos no han sido por problemas de la planta sino realmente por la falta de mercado para nuestros productos por la escasa demanda”, señala. “Producimos básicamente para el mercado turístico, el cual ha estado muy deprimido desde mediados de 2020 y durante 2021”.

Sin embargo, ha existido un posicionamiento del mercado nacional para la compra del agua: “la mayoría del agua producida, en todos los formatos, en este año se ha vendido en el mercado nacional. Hemos notado un incremento de la demanda para las botellas de 500 y mil 500 mililitros(ml), con mayor asiduidad hacia las de cinco litros.  Hasta la fecha el mercado se ha mantenido abastecido.

En condiciones normales de trabajo, la embotelladora de agua mineral Ciego Montero produce alrededor deentre 200 y 250 mil unidades por día en los formatos de 500 y mil 500 ml, y en la línea de cinco litros, unas 36 mil diarias.

“Esa es la capacidad instalada de la planta y logramos un 82 por ciento de eficiencia este año”, apunta Friero Guzmán.

OTRAS REALIZACIONES

Durante 2021 los trabajadores de la Embotelladora Ciego Montero concretaron un caro anhelo y es el director quien nos lo devela: “por fin logramos el cero desecho al vertedero de la planta; es decir, antes nadie se encargaba de nuestros desechos orgánicos y nos dimos a la tarea de buscar las alternativas”, expone el director.

¿En qué consisten esas soluciones?

La respuesta la ofrece Friero Guzmán: “(…) acondicionamos un área para la obtención de compost a partir de los desechos. Hicimos pequeños canterosy nos proporcionan mantener un suministro estable de ensaladas al comedor y hasta haber podido entregar un aporte simbólico a la casa de abuelos de la localidad, pues no es ese nuestro objeto social. “Gracias a esa parcela, los desechos antes vertidos ahora se recuperan yreutilizan”.

Otros residuos se recuperan y entregan a la Empresa de Materias Primas y se reciclan según las normas establecidas. De igual modo disminuyen las importaciones de las cajas de cartón, sobre todo en las que se embalan las preformas para elaborar las botellas de pequeño formato.

“Retornamos hacia la EMI de Santa Clara el 60 por ciento de esas cajas. Así ellos pueden continuar su proceso productivo, al igual que nosotros. Por otra parte, las cajas de las tapas (una parte se reciben de importación) también se envían hacia esa entidad villaclareña”, dice el jefe de producción, quien alude además a la utilización de las botellas transparentes, sin resinas de colores, lo cual facilita el proceso productivo y contribuye a la preservación del medio ambiente.

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Tay Beatriz Toscano Jerez

Periodista.

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