“No cambio la cocina por nada de este mundo”

Omar Gonz√°lez Naranjo, reci√©n alcanz√≥ el premio Cocinero Joven del A√Īo, en la regi√≥n central del pa√≠s, edici√≥n correspondiente al 2017, evento celebrado entre los d√≠as 16 y 18 de marzo, en Sancti Sp√≠ritus

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"Quiero sorprender a mi abuela con uno de mis platos. Por eso me esfuerzo tanto en aprender". / Foto: Efra√≠n Cede√Īo

Antes de cumplir 16 a√Īos Omar Gonz√°lez Naranjo mostraba su inter√©s por la cocina e hizo lo que cualquier curioso har√≠a: empezar a indagar. Ten√≠a las referencias de su abuelo, quien hab√≠a trabajado como cocinero en el antiguo bar-cafeter√≠a El Chispotazo, en el municipio de Aguada de Pasajeros, y hasta de otro familiar.

Fascinado por el mundo que se desarrollaba tras aquellas puertas que se abr√≠an y cerraban constantemente, pidi√≥ un d√≠a a su t√≠o Vicente Naranjo, cocinero del restaurante Plaza, le ense√Īara a dar los primeros pasos en esos menesteres, y desde entonces “qued√≥ atrapado”, seg√ļn sus propias palabras, en una aventura gastron√≥mica que reci√©n comienza.

Entonces‚Ķ ¬Ņc√≥mo llegas a la cocina?

“Al concluir la secundaria b√°sica me inclin√© por la carrera de Elaboraci√≥n de Alimentos, en el polit√©cnico Julio Zen√≥n Rodr√≠guez. Mis abuelos fueron el principal incentivo, el mayor apoyo, junto con mis padres. Al graduarme, comienzo mis pr√°cticas en varios sitios, pero lo m√°s significativo fue cuando llegu√© al ‘Plaza’, para hacer mi adiestramiento y donde a√ļn me encuentro laborando”.

A partir de ese momento, el joven de 20 a√Īos combina su rutina laboral con los cursos en la Asociaci√≥n Culinaria de Cienfuegos, bajo la atenta mirada de su mentor, el chef √Āngel Luis Curbelo Abreu, quien le ofreci√≥ una beca para perfeccionarse en tales haberes. “Ya conclu√≠ el segundo nivel de Cocina, as√≠ como el de Higiene de los alimentos, Lunch; ahora curso el de Panader√≠a-dulcer√≠a; no obstante, no cambio la cocina por nada de este mundo”.

Reci√©n acabas de merecer un reconocimiento muy importante para todo aquel que se inicia en el arte culinario: el de Cocinero Joven del A√Īo. ¬ŅSer√° este el primer paso en una carrera de √©xitos?

“Eso espero. Siento mucha admiraci√≥n por mi profesor, quien es un chef internacional; esa es mi mayor aspiraci√≥n, convertirme en un chef de prestigio nacional e internacional, as√≠ como la de tener alg√ļn d√≠a mi propio restaurante. Nadie sabe lo que se siente cuando alg√ļn cliente pregunta ‘¬Ņqui√©n fue el que cocin√≥ tal o m√°s cual plato?’; y te llaman a su mesa y te felicitan. Uno se acostumbra a verlo en las pel√≠culas y no se imagina que nos ocurra realmente.

“Este premio ha sido muy importante para m√≠, lo mejor que me ha pasado, y nos conmina a ser m√°s originales a la hora de presentar un plato; sin embargo, la importancia mayor recae, a mi modo de ver, en el sabor, as√≠ como en la composici√≥n equilibrada donde prime el color y la textura. En estos encuentros estimulan las habilidades y la creatividad de los m√°s noveles en el oficio de cocinar, y por ende la garant√≠a del futuro de la cocina cubana y de la cienfueguera.

“Para el certamen present√© seis platos, pues exist√≠an dos jurados: uno de degustaci√≥n y otro t√©cnico. Hab√≠a que hacerlos en una hora, y te daban los ingredientes. Elabor√© para el entrante un rollito de col relleno; como plato fuerte, un bistec de pollo con jam√≥n y queso; y de postre, un arroz con leche”.

¬ŅQu√© opinas del estado actual de la gastronom√≠a en la provincia?

‚ÄúHoy se habla de la cocina estilizada, con menos az√ļcares, grasas, sales; una cocina m√°s saludable, donde prime la belleza en la presentaci√≥n y un sabor inolvidable para el cliente. Lo que yo trato de hacer todos los d√≠as es no enfocarme en lo que hacen otros colegas, sino en mejorar a cada momento lo que yo hago. Mi prop√≥sito es agarrar consejos de todos e implementarlos con un estilo propio, que va cre√°ndose con los a√Īos. Trato de perfeccionar mis platos de arroz, por ejemplo, creo que es esencial empezar por ah√≠, y luego con los considerados fuertes, o los entrantes, o los postres, pero el arroz, ¬°ese tiene que ser cada vez mejor!

‚ÄúY en la provincia las cosas no andan tan mal, f√≠jate que tambi√©n alcanzamos el tercer lugar en el evento de Chef federativo, realizado a la par del ‚ÄėCocinero Joven‚Äô, logrado por Jorge Maceira D√≠az. Por ello recalco la importancia de estos concursos, donde podemos medirnos con otros y compararnos‚ÄĚ.

Los fogones, las especias y el arte culinario est√°n tambi√©n en el ADN del joven Omar Naranjo Gonz√°lez, quien no concibe la vida sin la cocina y a la gastronom√≠a sin alg√ļn tipo de vida.

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1 Comentario

  1. que bueno saber que un chico tan joven dé tanto amor y gusto a la cocina, ah el AMOR entra por la cocina, soy de tu pueblo de tus abuelos de Aguada de Pasajeros, saludos Omar, muchos éxitos te deseo.

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