Verduras, frutas y otros alimentos podrían aliviar males respiratorios

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A saber, los vegetales, frutas y otros alimentos de origen animal son ricos en nutrientes, ya en forma de proteínas, vitaminas u otros compuestos que ayudan no solo mantener la salud del organismo humano, sino, además a prevenir y combatir enfermedades.

Según la Agencia española de noticias internacionales EFE, “el consumo de alimentos con vitaminas A, E y D está vinculado a una disminución de enfermedades respiratorias, según un estudio divulgado el pasado miércoles 28 de octubre del 2020, en el que se pide más investigaciones sobre el efecto en el coronavirus”.

“El análisis, en el que participaron 6 mil 115 adultos –continúa el despacho-, sugiere que consumir estas vitaminas, ya sea a través de los alimentos o por suplementos, reduce varios males respiratorios”.

¿Dónde encontrarlas?
Algunos peces son ricos en vitamina E./ Foto: Tomada de Internet

Los que participaron en el análisis tenían que indicar qué vitaminas tomaban y también cualquier problema respiratorio que pudieran tener, según el estudio, a cargo del Imperial College London y el London School of Hygiene & Tropical Medicine.

Precisa el artículo de EFE que la vitamina D está asociada a la exposición al sol desde finales de marzo a septiembre, pero la Sanidad británica recomienda a los adultos y los niños mayores de 4 años suplementos diarios de esa vitamina que contengan unos 10 microgramos, pero los pequeños de 1 a 3 años deberían recibir suplementos de vitamina D todo el año

“Se estima, sostienen, que alrededor de una quinta parte de la población en el Reino Unido tiene bajos (niveles) de vitamina D y el 30 % de los adultos mayores de 65 años no alcanza a consumir el nutriente recomendado”, indicaron los especialistas.

Los investigadores resaltaron la necesidad de evaluar sus conclusiones en el contexto de la actual enfermedad de coronavirus. La vitamina A se puede obtener de la leche entera, los quesos, las zanahorias, las verduras y algunas frutas, mientras que la vitamina E está presente en aceites vegetales, semillas y nueces.

Los pescados grasos, como el salmón, el atún y la caballa, son ricos en vitamina D, mientras que el hígado vacuno y la yema de huevo contienen cantidades menores.

Otro estudio publicado el martes 27 de octubre del 2020 en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, en el que se observó a 216 personas, señaló que más del 80 % de los pacientes de la C-19 tiene deficiencia de vitamina D y esta insuficiencia es más frecuente en hombres. Los enfermos de este trabajo retrospectivo eran del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla de la ciudad española de Santander.

La vitamina D es una hormona producida por los riñones que controla la concentración de calcio en la sangre y afecta al sistema inmunológico, explicó un comunicado de la Sociedad de Endocrinología, que agrupa a más de 18 mil expertos de 122 países.

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

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