Soberanía alimentaria, prioridad del Ministerio de la Ciencia

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Desde finales de 2019 el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) de Cienfuegos realizó talleres sobre programas priorizados, con énfasis en la producción alimentaria, según informaciones de Mayrel Fuentes Díaz, subdelegada del organismo aquí.

“Ahora desarrollamos planes de producir ‘Más alimentos con ciencia’ y tienen mayor incidencia en nuestro territorio la Agricultura, Azcuba y la Industria Alimenticia. En ese sentido ya tenemos un levantamiento, a fin de dar seguimiento a las innovaciones e investigaciones científicas allí, en pos de socializar los resultados”.

Agregó Fuentes Díaz que participa en tales gestiones la Universidad de Cienfuegos (UCF); ya están definidos los principales impactos y los períodos de duración.

Tras ese objetivo, el país ha orientado la creación de grupos de trabajo en renglones como granos, arroz, hortalizas y viandas, y todos cuentan con asesoría académica.

Dijo además la funcionaria, que nacionalmente han llevado a cabo dichos talleres desde la base y el propósito consiste en lograr soberanía alimentaria y educación nutricional en la población.

El sector de la Agricultura es clave en este esfuerzo. La provincia de Cienfuegos cuenta con 306 hectáreas de organopónicos, similar cantidad destinada a huertos intensivos y 55 hectáreas a cultivos semiprotegidos.

El autoabastecimiento municipal es una estrategia para apoyar los planes alimentarios. Se trata de fortalecer las bases productivas para lograr mayor eficiencia.

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Dagmara Barbieri López

Periodista. Máster en Ciencias de la Comunicación.

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