Remedios naturales para los dolores de huesos

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El dolor óseo es menos común que el articular y el muscular y a diferencia de estos, suele presentarse tanto en reposo como en movimiento. Normalmente esta afección se presenta por una fractura, pero también puede ser ocasionada por enfermedades como el cáncer, asegura la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

De acuerdo con esta fuente, las principales causas de este padecimiento son, entre otras; el cáncer en los huesos o cuando esta enfermedad ha hecho metástasis, interrupción del suministro sanguíneo, un hueso infectado, una lesión, leucemia, osteoporosis y sobrecarga.

Sin embargo, el dolor también suele presentase por enfermedades inflamatorias como la artrosis, que se produce por el desgaste progresivo del cartílago de la articulación. Esta condición hace que los huesos se rocen uno contra otro, produciendo dolor e inflamación. Normalmente se presenta en las manos, rodillas, caderas y cuello, entre otros, precisa el portal Mejor con Salud y las edades más propicias son en los adultos de la tercera edad, aunque pueden aparecer en cualquier etapa de la vida.

EN TU HUERTO ESTÁ EL ALIVIO
El romero aporta nutrientes para evitar el riesgo de padecer una enfermedad como la osteoporosis.

Cuando los dolores en el sistema óseo no derivan de enfermedades graves como el cáncer, pueden aliviarse con algunos remedios caseros. Sobre todo si existe la presencia de personas ancianas en la familia, más proclives a estos padecimientos, preocúpate de cultivar en tu huerto algunas plantas medicinales que mucho pueden ayudar, otros debes adquirirlos en farmacias, mercados agropecuarios o droguerías.

De acuerdo con el sitio semana.com una investigación publicada en Arthritis Research and Therapy indica que los polifenoles que contiene el té verde pueden ayudar a minimizar la inflamación. Debido a esto, su consumo regular favorece la protección del cartílago. Para consumirlo solo se tiene que hervir un vaso de agua, agregar el té, dejar reposar y ya estará listo para consumir. No se debe exceder su ingesta.

En tanto, se considera que la cúrcumaes uno de los remedios naturales para los problemas óseos y articulares, gracias a los aportes de la curcumina, compuesto activo de esta especia que tiene la capacidad de combatir el dolor, la rigidez y el exceso de inflamación.

Para prepararel cocimiento se requiere de un vaso de agua y cinco gramos del rizoma. Se hierve el agua, se agrega el sólido y se deja a fuego lento durante cinco minutos. A continuación, enfríalo y  endulce con miel al gusto que  desee.

Por su lado, los tratamientos con extractos de corteza de sauce se han empleado desde la antigüedad como complemento para los dolores óseos y de las articulaciones, debido a que posee componentes analgésicos y anticoagulantes que disminuyen el dolor crónico y minimizan la inflamación.

Un estudio de Phytotherapy Research acerca de este remedio da cuenta de que resulta favorable para la osteoartritis de rodilla, espalda, caderas y cuello. Para aprovecharla se puede emplear en tabletas o té, pero no se debe abusar de su consumo.

Otro de los productos de tu huerta que pueden ser de gran utilidad para la enfermedad que nos ocupa es el jengibre, cuyo principio activo, el gingerol, combate la inflamación y disminuye la sensación de tensión y dolor. Para aprovechar sus beneficios se puede preparar en infusión hirviendo unos cuantos centímetros de raíz en un vaso de agua, luego se deja reposar, se cuela y está listo para consumir.

ATENTOS A SEÑALES DE ALARMA

El artículo de semana.com señala que “cuando se presenta dolor generalizado de huesos es importante prestar atención y seguir algunas recomendaciones que pueden ayudar. Según el portal Medicina del Dolor, de España, lo primero que un paciente debe hacer es consultar con el especialista para determinar la causa del malestar; pero también es importante tener en cuenta algunos aspectos claves:

Uno de ellos es mejorar la dieta. Cuando una persona sufre de dolor de huesos debe aumentar el consumo de calcio y vitaminas A, C y D. Puede ser a través de suplementos o con el consumo de alimentos que contengan estos nutrientes, como los cítricos, la zanahoria, el apio o los frutos secos como las almendras o las nueces. También son recomendables los pescados y los lácteos.

De acuerdo con los expertos, es importante incrementar el consumo de vegetales frescos o al vapor y evitar el de azúcar y harinas refinadas. Estos últimos desmineralizan el cuerpo y le roban el calcio a los huesos.

Otra recomendación es hacerle seguimiento al peso. La obesidad o el sobrepeso es un gran enemigo delos huesos, debido a que los kilos de más incrementan la presión sobre articulaciones como las rodillas y aumenta el riesgo de padecer lesiones.

También es importante controlar el estreñimiento, ya que los esfuerzos producidos por esta afección pueden incrementar este tipo de dolor. La recomendación de los especialistas es que si una persona es propensa a padecer este problema, adopte hábitos alimenticios para combatirlo y una de las formas es ingerir alimentos ricos en fibra, beber al menos dos litros de agua y evitar la comida procesada.

Por último, si bien el dolor de huesos puede afectar todo el cuerpo, hay posturas y movimientos que pueden perjudicar más. Lo ideal es identificarlas y realizar ejercicios que resulten favorables y ayuden a aliviar las molestias.

PREVIENE LA OSTEOPOROSIS

El tomillo y el romero son dos plantas muy populares en la medicina natural, y según estudios, estas dos especies vegetales aportan nutrientes para evitar el riesgo de padecer una enfermedad como la osteoporosis.

Precisa semana.com que esta enfermedad es “una amenaza para la salud y el bienestar de muchas personas, especialmente mujeres a partir de la menopausia”, describe el portal Cuerpo mente, el cual añade que para prevenir la descalcificación, una buena opción es tomar preparados a base de tomillo y romero.

El romero (Rosmarinus officinalis) es una conocida planta medicinal cuyos compuestos volátiles son el cinaol, el alcanfor, el alfa-terpineol y el alfa-pineno. También cuenta con efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

Por otra parte, el tomillo (Thymus vulgaris) es rico en compuestos volátiles fenólicos como el carvacrol y el timol. Otra característica de esta planta es que su aceite no es tóxico y cuenta con una actividad antimicrobiana, así lo destaca el portal Sportadictos.

En un experimento realizado con animales de laboratorio por investigadores de la Universidad de Kazan (Rusia) y del Centro Nacional de Investigación en Dokki (Egipto), el cual está dotado de una Unidad de Plantas Aromáticas y Medicinales, se encontró que estas dos plantas, en mayor medida el tomillo, tiene la capacidad para reducir la pérdida de calcio en los huesos.

Otros beneficios que encontraron los investigadores en el tomillo y el romero son el aumentaron los niveles de vitamina D en el plasma sanguíneo y se redujo la inflamación y la oxidación, así lo indica Cuerpo mente.

Pero hay más, de acuerdo con la investigación de los científicos, estas plantas aportan un gran beneficio contra la osteoporosis debido a su poder antiinflamatorio, el cual “inhibe la actividad de las citoquinas y reduce la actividad de los osteoclastos”, que son unas células gigantes que degradan el tejido óseo, así lo describe el mencionado sitio web.

Otro aporte de ambos regalos de la naturaleza es que ayudan a la absorción intestinal del calcio y su fijación en los huesos. Para recibir tales beneficios se puede tomar en infusiones de las hojas. Para su preparación hay que poner a hervir dos cucharaditas en 200 mililitros de agua durante un minuto, luego se deja reposar por diez minutos más antes de colarla. Los expertos también aseguran que se puede añadir como especias a todo tipo de refritos, salsas y platos.

Sin embargo, estudios arrojan que también la albahaca es una hierba popular con un gran contenido de calcio, que le ofrece muchos beneficios para la salud de los huesos. “Este mineral esencial mantiene las piezas óseas fuertes y evita el desgaste asociado a los cambios del envejecimiento”, señala Mejor con salud, asimismo se recomienda consumir la albahaca en las ensaladas y sopas, o como una infusión.

Los brotes de alfalfa, por su lado, son ricos en minerales esenciales que fortalecen la salud ósea. Tiene compuestos antiinflamatorios y ayudan a inhibir la acción negativa de los radicales libres, esto lo corrobora un estudio de la Shandong Agricultural University. Esta planta tiene efectos similares a los estrógenos, los cuales son importantes para evitar la pérdida de la densidad ósea.

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

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