PIAL en Cienfuegos propone estrategias para la producci贸n y certificaci贸n local de semillas

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Entre los acuerdos principales que emanaron de este encuentro figuran la creaci贸n de un Comit茅 de Semillas en cada municipio, en aras de avalar la certificaci贸n local de las especies, y que cada campesino posea variedades de calidad en sus fincas con la posibilidad de diseminarlas entre otros productores. /Foto: Leslie Corrales Rosell
Entre los acuerdos principales que emanaron de este encuentro figuran la creaci贸n de un Comit茅 de Semillas en cada municipio, en aras de avalar la certificaci贸n local de las especies, y que cada campesino posea variedades de calidad en sus fincas con la posibilidad de diseminarlas entre otros productores. /Foto: Leslie Corrales Rosell

Incentivar la producci贸n local de semillas se ha convertido en una actividad estrat茅gica para el pa铆s en el actual contexto de reordenamiento de la econom铆a cubana, en el cual la seguridad alimentaria ha sido declarada por la m谩xima direcci贸n del gobierno como prioridad nacional.

Sobre posibles alternativas o soluciones que contribuyan a acercar la producci贸n a los lugares de consumo y comercializar simientes de 贸ptima calidad, estuvieron debatiendo durante dos d铆as productores, investigadores, representantes de instituciones vinculadas a su procesamiento y decisores del Ministerio de la Agricultura en Cienfuegos, como parte del Taller Provincial de Diversidad Gen茅tica y Tecnol贸gica: Estrategias para la producci贸n y certificaci贸n local de semillas.

La cuarta fase del Proyecto de Innovaci贸n Agropecuaria Local (PIAL), tiene como prop贸sito experimentar otros modelos de gesti贸n a nivel local, con nuevas formas organizativas y participativas del campesinado cubano en la selecci贸n y el manejo de semillas.

Al respecto, productores como Rafael Socarr谩s expusieron sus experiencias en la obtenci贸n de semillas y su v铆nculo con la agroecolog铆a, al tiempo que las f茅minas, tambi茅n protagonistas en tales procesos, dieron ejemplos de las buenas pr谩cticas en la conservaci贸n de estas variedades.

Asimismo, el Ingeniero Reinaldo Delgado Porres se refiri贸 a la importancia y control del saneamiento de las simientes y a la inclusi贸n de este tema en el programa de trabajo de la Tarea Vida para el enfrentamiento al cambio clim谩tico.

Durante la segunda jornada del taller se ofreci贸 detalladamente toda la informaci贸n referida a las leyes y normativas para la comercializaci贸n de simientes, y sus beneficios para los productores cienfuegueros.

鈥淓l basamento legal que regula el manejo de las semillas es muy riguroso. As铆 lo confirma el Lineamiento 188 de la Pol铆tica Econ贸mica y Social del Partido y la Revoluci贸n, dirigido a potenciar la producci贸n, beneficio, conservaci贸n y comercializaci贸n de semillas鈥, expres贸 el ingeniero Jes煤s Negr铆n Capote, representante de la Delegaci贸n de la Agricultura en el territorio.

Otros aspectos de inter茅s como los an谩lisis de laboratorio que avalan la calidad de las semillas y las caracter铆sticas de las variedades que se certifican y comercializan en el sistema local, fueron de gran aceptaci贸n por los presentes, quienes entablaron un provecho intercambio con los especialistas.

Entre los acuerdos principales que emanaron de este encuentro figuran la creaci贸n de un Comit茅 de Semillas en cada municipio, en aras de avalar la certificaci贸n local de las especies, y que cada campesino posea variedades de calidad en sus fincas con la posibilidad de diseminarlas entre otros productores. Se propuso, adem谩s, la realizaci贸n de Ferias de Biodiversidad en las que se incluyan ofertas un tanto rechazadas o desconocidas por la poblaci贸n como el 帽ame, acompa帽adas de elaboraciones que puedan ser degustadas por los consumidores.

Al decir del ingeniero Erislandy Becerra Fonseca, coordinador provincial del eje de Diversidad Gen茅tica y Tecnol贸gica en el PIAL, otro de los resultados del taller radica en la posibilidad de que el laboratorio provincial certifique las semillas de los productores vinculados al proyecto, siempre que porten la documentaci贸n requerida, 鈥渢ambi茅n, la Empresa de Semillas capacitar谩 a los productores seg煤n los temas que soliciten, y el Ministerio dela Agricultura brindar谩 apoyo a aquellos campesinos que quieran establecer una finca o banco local de semillas鈥, agreg贸.

Tras doce a帽os de ejecuci贸n en el territorio y con el asesoramiento de la Universidad de Cienfuegos, el PIAL dirige sus acciones principales a sistematizar la capacitaci贸n a productores, campesinos, actores locales y representantes de organismos relacionados con temas de innovaci贸n tecnol贸gica.

Esta vez, el Proyecto de Innovaci贸n Agropecuaria Local en la provincia apost贸 por la producci贸n y comercializaci贸n de una simiente con calidad, alternativas para un proceso agropecuario que repercute, desde ya, en la alimentaci贸n y econom铆a de Cienfuegos y Cuba.

Foto: Leslie Corrales Rosell
Foto: Leslie Corrales Rosell

Producci贸n y conservaci贸n de semillas: prioridad del PIAL en Cienfuegos

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