Pasiflora o la flor de la pasión

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La flor de la pasiflora recuerda la pasión de Cristo

Cuando los conquistadores españoles llegaron en 1569 al Perú descubrieron una planta con una extraña flor. Creyeron que la misma simbolizaba la pasión de Cristo y para ellos esto constituía una clara señal de aprobación a las exploraciones y dominación que a partir de ahí pretendían hacer en el nuevo mundo.

En definitiva el hallazgo resultó ser la pasiflora, una especie perenne de la familia de las pasifloráceas, de tallo leñoso y hasta nueve metros de longitud. Las flores son cremosas con tintes rosados pálidos y el fruto comestible, parecido a un huevo.

Pues resulta que la pasiflora constituye uno de los mejores remedios que se encuentra en la naturaleza contra todo tipo de manifestaciones nerviosas. Ello se debe a la acción sedante de los flavonoides presentes en el vegetal, con la propiedad adicional de no crear efectos depresivos adversos.

Luego, se aconseja su consumo ante aquellas situaciones de extremo estrés, cuando nos encontramos agobiados, nerviosos o excitados a consecuencia de la carga de trabajo o problemas personales, o la pérdida de algún ser querido. En especial, combate el insomnio cuando la causa es precisamente por la alteración emocional.

Por sus condiciones naturales y nobles se puede suministrar también a niños y personas de avanzada edad en tratamientos prolongados. Con ello favorece el descanso nocturno durante las horas de sueño.

Entendidos en la materia recomiendan el uso de la pasiflora para aquellas personas que están siguiendo un tratamiento contra la depresión, incluida la estacional, llamadas así porque se genera en otoño-invierno y provoca una tendencia a mostrarse triste y abatidos.

La manera más efectiva y común de ingerirla es en infusión. Para elaborar ese cocimiento basta con poner a hervir par de cucharadas de la planta seca en medio litro de agua. Se recomienda beber dos tazas al día.

Si se desea confeccionar en maceración puede utilizarse en igual proporción la misma cantidad de planta seca depositada en alcohol durante una semana. Al cabo de ese tiempo filtrar el compuesto y tomar 25 gotas al día diluidas en agua.

Mística y botánica van de la mano

La flor de la pasión, como es también es conocida la pasiflora, toma ese nombre por la semejanza del dibujo interior de la corola con la corona de espinas de Jesucristo. También la cantidad de estambres recuerda las cinco heridas en su cuerpo; los tres estilos, a los tres clavos con que fue fijado a la cruz y los pétalos representan a los apóstoles.

Ahora bien, ¿cuáles son las principales características de la planta y cuáles sus beneficios para la salud humana?

La passiflora caerulea, por su nombre científico, es una enredadera o trepadora de tallo leñoso, de la familia Passifloraceae, que no siempre da frutos. Dependiendo de la variedad específica, entre las más de 530 especies, variará el color de sus flores y la producción de fruto.

Esta es generalmente una planta tropical. Pero a través de la producción de híbridos, hoy en día es fácil verla en muchos otros tipos de clima. Luego de ver sus flores y haber probado sus frutos es muy fácil entender por qué ha despertado un gran interés su cultivo en otras partes del mundo.

De la tradición por la farmacopea popular nos ha llegado que desde el punto de vista medicinal ha sido utilizada desde tiempos remotos como parte de los remedios caseros más comunes. Su fruta, por ejemplo, se utiliza en algunos países suramericanos para tranquilizar personas nerviosas o hiperactivas.

Se cuenta, además, que baja la presión arterial y tranquiliza los nervios. Sin embargo, son cientos sus variedades, y por lo tanto sus beneficios varían dependiendo del tipo específico de pasiflora.

Tanto la flor como las hojas de algunas especies también son utilizadas con motivos medicinales o culinarios. Las mismas son aconsejables para calmar la hipertensión, la falta de sueño y hasta sirven de analgésico. Debe tenerse en cuenta que no todas sus especies proveen de los mimos beneficios.

Según los estudios realizados, las sustancias químicas en la flor de la pasión tienen efectos calmantes, inducen el sueño y alivian los espasmos musculares. Entre los componentes sobresalen los alcaloides (harmano, harmina, harmol) y flavonoides (quercetol, apigenol, luteolol) así como el aceite esencial y la pasiflorina.

Entre la diversidad de nombres, según el país y el idioma, puede encontrarse por apricot vine, corona de Cristo, fleischfarbige, fleur de la passion, Fleur de passiflore, flor de passion, grenadille, madre selva, maracuja, maypop, maypop passion flower, pasiflora, passiflora, passiflora incarnata, passiflorae herba, passiflore, passiflore aubépine, passiflore officinale, passiflore purpurine, passiflore rouge, passiflorina, passion vine, passionaria, passionblume, passionflower herb, passionsblumenkraut, purple passion flower, water lemon, wild passion flower.

La dieta aconseja…

Se dice que la pasiflora, desde el punto de vista medicinal, constituye uno de los mejores remedios contra todo tipo de manifestaciones nerviosas. Sin embargo, no puede soslayarse tampoco que sus frutos incorporan al organismo humano interesante propiedades alimentarias.

La infusión de pasiflora es un excelente sedante

Dentro de las más de 500 especies, la más conocida es el maracuyá, fruto que se obtiene de la pasiflora amarilla o passionaria edulis, y destaca por su contenido en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo; también rico en vitaminas A, B y C, así como niacina, sustancia que ayuda a controlar el colesterol.

Los minerales presentes en la fruta contribuyen al mejoramiento de la salud. Por ejemplo, el potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

El fósforo, por su lado, interviene en la formación de huesos y dientes y participa en el metabolismo energético. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, también forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante

Además, debido a su bajo contenido en grasas, es aconsejable su consumo en dietas de adelgazamiento. Ello se explica porque contiene polifenoles, los que, además de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, resultan un efectivo energizante, por esta razón aumenta el metabolismo para la eliminación de las grasas depositadas en los tejidos.

Agregar también que el fruto contiene una cantidad elevada de fibra, que mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades digestivas.

Doña Bella, ¿mito o realidad?

El maracuyá, o fruta de la pasión como también se le conoce, es de origen amazónico y fue descubierto en el Perú hace más de cuatro siglos, en 1569, por un médico español de apellido Monardes, quien escribió y documentó sobre el uso que daban los indígenas al fruto y a la planta, propagando así este conocimiento al viejo mundo.

La fama de este delicioso regalo de naturaleza va de la mano con los descubrimientos cada vez mayores de sus beneficios. La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas de esta planta tienen un efecto relajante. Mucho más pronunciado en el caso de la infusión, la cual puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaleas.

Como dato curioso decir que en la Universidad de Arizona y la facultad de medicina de la Universidad Mashhad en Irán, están investigando el uso del maracuyá para combatir el asma, con resultados que dan muchas esperanzas a los 400 millones de asmáticos que hay en el mundo.

Lo increíble es que no es la pulpa lo que sirve para esos fines, sino más bien la piel que contiene químicos y compuestos, que podrían ayudar a aliviar los síntomas de este duro y frustrante mal. En Honduras el Dr. Pablo José Cambar ha realizado un trabajo científico original en 200 conejos criollos, al darles extractos acuosos de plantas entre ellas la de la maracuyá, la cual en elevadas dosis resultó un excelente broncodilatador.

Existe también la Passiflora edulis edulis, como su congénere la llaman flor de la pasión púrpura o granadilla púrpura, con carne muy aromática, que recuerda al albaricoque. Combina muy bien con ensaladas, yogures, y otras frutas preparadas en macedonia.
Otras pasifloras, cuyo fruto son igualmente comestibles y con similares características alimenticias son Passiflora incarnata, Pasionaria vitifolia, Passiflora quadrangularis, Passiflora antioquiensis, Pasionaria mollissima y la Passiflora laurifolia.

Hace algunos años en Cuba se trasmitió una novela brasileña, con mucho éxito por su popularidad, cuya protagonista era una hermosa dama que todos llamaban Doña Bella. Pues los atributos femeninos y la lozanía de su precioso rostro se le atribuían al consumo sistemático del maracuyá, incluyendo enjuagues faciales.

1 Comentario

  1. Muy interesante, sobre todo para aquellos que tenemos herbolarios en casa e ignoramos a veces los remedios magníficos que tenemos cerca.
    Un buen refresco de maracuyá es insustituible.

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