Parapanamericanos: cubana Omara Durand gana su segundo oro

Compartir en

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 24 segundos

La velocista cubana Omara Durand confirmó este lunes su favoritismo y ganó una segunda medalla de oro en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, esta vez en la prueba clásica de 100 metros planos.

Considerada la paratleta más veloz del mundo, la multimedallista parapanamericana y paralímpica, de la categoría F12 (débiles visuales profundos), obtuvo la presea dorada para su delegación con un crono de 11,76 segundos, su mejor registro de la presente temporada.

En su heat clasificatorio, Omara Durand había marcado el mejor tiempo entre todas las inscriptas, con un fabuloso 11,99 que hizo recordar aquel hito de noviembre de 2011 en los parapanamericanos de Guadalajara, cuando se convirtió en la primera mujer con discapacidad en bajar de los 12 segundos.

Este resultado, junto a la plata alcanzada por Leonardo Díaz, significó lo más destacado por Cuba en la capital peruana durante la jornada de lunes.

Díaz quedó en plata en el disco F56 (sillas), al marcar 42,20 metros en su sexto intento, después de abrir con tres fouls, y un cuarto disparo de 40,26, seguido de otro tiro no validado.

Aunque se quedó lejos de su mejor marca de 45,32, que fuera récord mundial, esta vez tampoco pudo batir al brasileño Claudiney Da Silva, ganador con 43,35 m, quien apareció en esta prueba en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro 2016, donde le ganó por primera vez a Díaz.

La escuadra cubana obtuvo hoy, además, dos medallas de bronce, logradas por Raciel González y Lázaro Rodríguez, en la prueba de salto largo, categorías T47 y T63/64.

Raciel se agenció el metal bronceado en la prueba de longitud T47 (afectados del miembro superior). En la primera final de la tercera jornada del atletismo, el cubano marcó 5,77 metros en su quinto intento, y de los anteriores comenzó con dos fouls, uno de 5,66 y otro no validado. El estadounidense Claudius Fawehinmi ganó con 7,03 y le escoltó su compatriota Tanner Wright con 6,45.

Brasil domina el medallero

En el medallero general, Brasil dio un gran salto al ganar en la presente jornada 43 preseas, y elevó las de oro de 27 a 39, y las de bronce de 29 a 41.

En las posiciones siguientes se ubicaron Estados Unidos, con 80 medallas (31 de oro, 24 de plata y 25 de bronce); México, con 72 (27-24-21); Argentina 51 (11-17-23); Colombia (11-13-18); Chile (7-3-7) y Cuba (7-2-7).

Figuran después Canadá (6-6-5), Ecuador (5-4-3), Venezuela (2-7-10), Bermudas (1-1-0), Uruguay (1-0-0), Perú (0-3-2), Puerto Rico (0-3-0), Costa Rica (0-2-0), República Dominicana y Jamaica (0-1-1) y Trinidad Tobago (0-0-1).

Este martes Cuba intervendrá en atletismo, natación, ciclismo de pista y en el tiro.