Quimbombó con pollo y plátano

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El quimbombó con pollo y plátano es uno los platos tradicionales de la provincia. desde esta sección proponemos que algún día se abra un restaurante en la provincia de Cienfuegos que oferte nuestros manjares típicos, el rescate de esas recetas serán bien agradecidas por los cienfuegeros.

Aquí les va la receta de quimbombó con pollo y plátano, la cual podemos hacer en estos días en que ambos ingredientes se ven en el mercado (formal e informal).

Ingredientes para 10 raciones:
 

6 lb de pollo.

3 ½ lb de quimbombó tierno.

4 cdas de grasa.

2 ½ tzs de salsa criolla.

3 cdas de sal.

1 ¼ tzs de vino seco.

2 litros de agua.

3 tzs de caldo de pollo.

2 cdas de jugo de limón.

10 plátanos vianda.

 

Procedimiento para el elaborar el quimbombó con pollo y plátano:

Limpiar el pollo, lavarlo, quitarle la mayor cantidad de huesos y porcionarlo en pedazos pequeños. Lavar el quimbombó y cortarle los tallos, si son grandes cercenarlos en pedazos de 4 cm.

Eliminarle las puntas a los plátanos, darles un corte a las cáscaras a lo largo, hervirlo 15 minutos agregándoles 2 ½ curaditas de sal. Quitar las cáscaras, molerlos y hacer bolas de 2 onzas.

Con grasa caliente saltear el pollo, agregar el jugo de limón, el resto de la sal, la salsa criolla (ya le dimos la receta de cómo hacerla), el caldo, el quimbombó y el vino seco.

Puntear de sal.

Taparlo y ponerlo al horno mediano, alrededor de 25 minutos. Sacar la cazuela, agregar las bolas de plátano y cocinar durante 5 minutos más. Servir en plato para asado.

*En Colaboración con Sergio Eduardo Chinea Díaz, Presidente de la Asociación Culinaria de Cienfuegos.

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Mercedes Caro Nodarse

Licenciada en Comunicación Social. Directora del periódico 5 de Septiembre. Miembro de la Unión de Periodistas de Cuba y de la Asociación Cubana de Comunicadores Sociales.

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