Longaniza marinera

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En el barrio de O’Bourke, de la ciudad de Cienfuegos, existía una gran cantidad de pescadores. Uno de ellos, Carlos Muñiz González, creó este exquitisto plato: longaniza marinera. Ya elaboradas, las vendía al dueño de un carro de fritas, quien las freía y comercializaba en la calle Casales.

Ingredientes para 10 raciones:

14 libras (lbs) de pescado
1¼ tzs de harina de trigo
4 cdas de ajo majado
ají picante a gusto
7 cebollas medianas
2⅓ cdas de sal
2 onzas (ozs) de pimentón dulce
2 huevos
5 cdas de vino seco
¾ tz de aceite
tripa de cerdo (delgada).

Guarnición: Papas fritas.

Procedimiento:

Primero hay que escamar el pescado, limpiarlo y filetearlo. Posteriormente, cascar los huevos, depositarlos en un bolo y batirlos. Cernir la harina de trigo.

-Pelar la cebolla. Luego debes limpiar el ají picante, pasarlos junto con el pescado por el disco mediano de la máquina de moler.

-Depositar en el recipiente los ingredientes ya molidos, agregar la sal, el pimentón, la harina de trigo, el vino, el aceite y el ajo; después, mezclar bien hasta obtener una masa homogénea.

-Elaborar papas fritas a la francesa.
-Lavar las tripas y remojarlas durante 30 minutos aproximadamente.
-Embutir la masa dentro de la tripa, amarrarla con hilo fuerte. Cada unidad debe pesar dos onzas.
-Hervir las longanizas en caldo de pescado o agua con pimienta y hoja de laurel, aproximadamente durante 25 minutos, sacarlas y refrescarlas. Freírlas en el resto del aceite hasta que doren. Al momento de servirlas retirar los hilos de las puntas.
-Presentarlas en una fuente con la guarnición aparte, o en plato de asado con las papas al lado.

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Mercedes Caro Nodarse

Licenciada en Comunicación Social. Directora del periódico 5 de Septiembre. Miembro de la Unión de Periodistas de Cuba y de la Asociación Cubana de Comunicadores Sociales.

Un Comentario en “Longaniza marinera

  • el 17 junio, 2020 a las 9:55 am
    Permalink

    Tienen que seguir actualizando la sección “Pa’ que pruebes mi plato”. Es una sección que como en mi caso, pienso que es del agrado de la población y tiene las mismas recetas de la última vez que la visité.

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