Lácteo de Cienfuegos incrementa producción e incorpora nuevos surtidos

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Consecuentes con el llamado de la máxima dirección del país ante la situación epidemiológica nacional e internacional, los trabajadores de la Empresa de Productos Lácteos Escambray (EPLE), en el municpio cienfueguero de Cumanayagua, incrementaron los volúmenes del alimento en las principales líneas de producción, al tiempo de ofertar nuevos surtidos en la red de unidades comerciales del territorio.

Así lo pudo constatar Félix Duartes Ortega, presidente del Consejo de Defensa Provincial (CDP), durante el intercambio sostenido con directivos y trabajadores de las diferentes plantas industriales de la entidad cumanayaguense, inaugurada por el Comandante en Jefe Fidel Castro.

Acompañado por su homólogo en el municipio, Roberto del Pino González, el también primer secretario del Partido en Cienfuegos, conoció de las perspectivas para mejorar los sistemas de frío en la planta de helados, luego que concluya el montaje de un nuevo compresor de aire, lo cual posibilitará, entre otras ventajas,aumentar la capacidad de procesamiento.

En esta  Unidad Empresarial de Base (UEB), Carlos Emilio Agramonte Reyna, director general de la EPLE, explicó a los visitantes que tras un inicio de año incierto en la producción de helados, en el mes de marzo se estabilizó el flujo de fabricación del demandado producto, e incluso sobrepasaron en más de 10 toneladas el volumen planificado.

Duartes Ortega supo que en la propia UEB, la iniciativa creadora de este colectivo laboral, permitió la incorporación de nuevos renglones alimenticios; tal es el caso de los siropes y sueros saborizados, así como el miragurt (producto a base de leche de soya y maicena) y batidos de leche de soya de diferentes sabores; este último, a propuesta del ministro de la Industria Alimentaria, se generalizará en todo el país por su calidad y aceptación.

Nuevos surtidos y renglones tradicionales

En el recorrido por la UEB Productora de Leche y Derivados de la Soya, la máxima autoridad política de la provincia elogió el esfuerzo de trabajadores, técnicos y aniristas en la conocida por ellos como Planta Pasteurizadora, labor que ha permitido, entre otros resultados, la distribución en marzo de cerca de 865 toneladas de yogur de soya para el consumo normado de niños de sietea trece años de edad y la venta liberada a la población.

“Este centro se ha convertido en líder de la producción lácteacon una rica tradición, fragua constante de nuevas idease iniciativas; en fin, ejemplo de un colectivo que no se detiene en el tiempo”, ponderó el presidente del CDP.

Por lo pronto, Agramonte Reyna adelantó que en el mes de abril, a tono con la demanda de alimentos en medio de la pandemia de la Covid-19, debe incrementarse en unas 200 toneladas la producción de yogurt de soya por encima del plan, al tiempo de sostener en los mercados los nuevos surtidos, además de los renglones tradicionales de leche pasterizada, yogur natural, mezcla de batido en polvo, chocolé, refresco instantáneos y dulce de leche; y en menor medida las ofertas de diferentes variedades de queso, línea deprimida por la entrega de leche fresca por parte de la Agricultura, motivada en lo fundamental, por la severa sequía que afecta a la ganadería en la provincia.

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

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