Lácteo Cienfuegos responde en tiempos de pandemia

El machete, los grados militares y el concepto de Revolución pronunciado por nuestro invicto Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz le dan la bienvenida al visitante que llega a la Empresa de Productos Lácteos Escambray, enclavado en la provincia de Cienfuegos.

El conjunto escultórico, más que una alegoría, anuncia el compromiso de los cientos de trabajadores, los mismos que sienten palpitar en cada rincón del lugar los recuerdos del principal ártifice y fundador del entonces Combinado Lácteo Escambray de Cumanayagua.

Esa constante fuente de inspiración adquiere hoy ribetes inestimables cuando la entrega y dedicación pueden revertirse allí en mayor cantidad de alimentos para el pueblo, ese que está hoy urgido de mayores ofertas para enfrentar el peor desastre sanitario de los últimos tiempos.

“No me cansaré nunca de destacar el heroísmo laboral de este colectivo, que a pesar de la obsolecencia tecnológica de la industria y muchas otras limitaciones materiales, la hacen producir para que lleguen a niños, embarazadas, ancianos  y la población cienfueguera en general, el litro de leche, la bolsa de yogur de soya o la oferta de helados, entre otros muchos surtidos”, reconoce el licenciado Carlos Emilio Agramonte Reyna, director general de la entidad.

Subraya el directivo que desde el primer momento tuvieron bien claras las indicaciones trasmitidas por las máximas autoridades del país: en primerísimo lugar, preservar la salud de los trabajadores. En respuesta a esa exigencia excepcional se han adoptado un grupo de medidas para prevenir la Covid-19.

Justo en en esa cuerda, Maritza Alonso Sancho, jefe de Seguridad y Protección de la Empresa, refiere que la emergencia sanitaria obligó a la implementación y control de acciones precisas para evitar el contagio del coronavirus.

“Desde la misma garita de entrada, ejemplifica la funcionaria, los trabajadores y visitantes por igual, además del uso obligatorio del nasobuco, deben someterse a la desinfección de las manos, calzados, e incluso los neumáticos de los vehículos que circulan por la puerta”.

Por su lado, Elianaydi Velázquez Villalobos, directora de Capital Humano, explica sobre el levantamiento hecho a todos los adultos mayores de 60 años de edad, a fin de protegerlos, con un tratamiento especial para los que se desempeñan en puestos claves de la industria”.

“Y en medio de esas urgencias, interviene Agramonte Reyna, estamos conscientes de que nos toca bien de cerca, no solo mantener los niveles productivos, sino incrementarlos, ya sean en los surtidos tradicionales como el yogur de soya, leche fluida, helados y quesos, al igual que otros siete nuevos productos que se incorporan a la lista de los renglones alimenticios”.

Detalla el director del “Lácteo Escambray” que en marzo, por indicaciones del Miniterio de la Industrial Alimentaria y el Grupo Empresarial, todos las producciones fueron sobrecumplidas, excepto en el helado (por arrastre de inclumplimientos en enero y febrero) y el queso, este último a causa del déficit de entrega de leche a la industria por parte de la Agricultura, debido a la sequía que aún afecta a la ganadería.

Adelantó que para este mes de abril deben entregarse a Comercio y Gastronomía más de 500 toneladas de yogur de soya con destino a la venta liberada a la población. “Y en este mismo renglón, aclaró, estamos apoyando a la provincia de Villa Clara para la canasta básica de los niños de siete a trece años”.

Entre las nuevas ofertas a través de la red comercial están el miragurt (combinación de maicena y leche de soya) y el batido de helado con leche de soya (iniciativa que por su calidad están generalizando en el resto del país). Precisó el directivo que si bien estos productos se distribuyen a granel, hacen negociaciones para poderlos envasar en porrones plásticos de diferentes volúmenes.

Completan la lista de las novedosas ofertas el suero saborizado, requesón, dulce de leche, sirope de naranja y leche de soya saborizada. Y adelantó que en breve debe incorporarseuna pasta a partir de la soya, además de crema bombón en potes, fabricados en la planta pasteurizadora.

Contamos con la materia prima fundamental para dar respuesta a los planes de abril, que incluye la leche en polvo para dietas médicas y niños de cero a siete años.

“Entre las gratas nuevas, comenta Agramonte Reyna, están las mejoras tecnológicas con la entrada de un nuevo compresor de amoniaco para la planta de helado, el cual debe resolver definitivamente las temperaturas del preciado alimento. Y en la propia Unidad Empresarial de Base (UEB) instalan un compresor de aire. También preparan las condiciones para el montaje de modernos filtros sanitarios, cuya función es reforzar la inocuidad de las producciones en cada una de las plantas.

El hecho de que esta sea la única empresa láctea en cumplir con la producción de soya de enero a la fecha, le debe mucho al colectivo lidereado por el ingeniero Danisbel González Cuellar. No obstante, el jefe de producción de la UEB Planta Pasteurizadora esquiva el protagonismo personal para resaltar la inventiva y la audacia de los mecánicos y ayudantes de la brigada de mantenimiento con el resto de los obreros. “Siempre han mostrado una actitud muy positiva para resolver cuanto problema técnico se presenta aquí, con tal de que no decaiga la producción”, sostiene el joven profesional.

Audacia e inventiva caracterizan al colectivo liderado por Danisbel González. / Foto: Juan Carlos Dorado

Audacia e inventiva caracterizan al colectivo liderado por Danisbel González. / Foto: Juan Carlos Dorado

Armando Sáez Chávez

Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

Un Comentario en “Lácteo Cienfuegos responde en tiempos de pandemia

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    el 20 abril, 2020 a las 1:29 am
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    como es eso si el coppelia hace diaz que no tiene helado

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