La comida del pueblo, punto fuerte en agenda del gobierno

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Para llegar a las 30 libras de productos agr√≠colas por persona hay que invertir y tener menos tierra con marab√ļ, dijo a la Asamblea, Yoan Sarduy, delegado de la Agricultura. / Foto: Dorado
Para llegar a las 30 libras de productos agr√≠colas por persona hay que invertir y tener menos tierra con marab√ļ, dijo a la Asamblea, Yoan Sarduy, delegado de la Agricultura. / Foto: Dorado

Durante la II Sesi√≥n Ordinaria de la Asamblea Provincial del Poder Popular en Cienfuegos, varios temas de la agenda p√ļblica fueron tramitados con rigor por los diputados y delegados. Ello propici√≥ el debate, an√°lisis y luego toma de acuerdos, en asuntos tan cardinales como la alimentaci√≥n del pueblo y los resultados del deporte, la cultura f√≠sica y la recreaci√≥n.

El informe presentado por una de las comisiones de trabajo, específicamente la que monitoreó producción, distribución y comercialización de los alimentos, sacó a la luz verdades que la ciudadanía padece día a día:

РSe vende una media de 17,4 libras de productos agrícolas por habitante, insuficiente, aun teniendo en cuenta las 30 libras previstas.

– Existe desabastecimiento en las naves de Acopio de Rodas, Cumanayagua y Cienfuegos, adem√°s de problemas constructivos que compiten contra la calidad de los productos almacenados.

– La F√°brica de fideos, objeto de paralizaciones por su estado constructivo, no cumple con los par√°metros de calidad e inocuidad de los alimentos.

РResulta vital trabajar en la correlación oportuna del precio y la calidad de la mercancía que se vende.

РAgilizar la reparación de los mercados y placitas, lo cual provoca molestias a clientes y dependientes.

РIncumplimiento en la producción de carne porcina y la demanda de una mayor permanencia en los mercados y puntos de venta.

Tales esencias levantaron de sus asientos, en su obligación de explicarle al pueblo, a dirigentes de los diferentes ministerios que tienen como misión garantizar la alimentación de los cienfuegueros.

‚ÄúPara llegar a las 30 libras por persona en las ofertas del agro resultan vitales inversiones en el sector agr√≠cola; tener menos tierra con marab√ļ‚ÄĚ, dijo a la Asamblea, Yoan Sarduy, delegado de la Agricultura ac√°.

‚ÄúHay lugares donde el abastecimiento es muy poco, y se ha decidido no hacerlo todos los d√≠as, sino en las fechas de ferias, para que la poblaci√≥n pueda acceder a mayor disponibilidad de comida (…) Con las aguas que trajo la tormenta subtropical Alberto, perdimos m√°s de mil cabezas de ganado, 8 mil quintales de boniato en Horquita, y desaparecieron cinco m√°quinas de riego en ‚ÄėSanta Martina‚Äô y ‚ÄėM√°rtires de Barbados‚Äô‚ÄĚ, reafirm√≥ el directivo.

Por su parte, la delegada Marbeli Marqu√©z P√©rez ejemplific√≥: ‚Äúa los almacenes de Acopio en Cumanayagua deben tributar 43 formas productivas, y durante nuestra visita aquello parec√≠a una pista de aterrizaje‚ÄĚ.

También allí se esclareció que en esta provincia solo se consume el 3 por ciento de la carne de cerdo que se produce, y aunque en este 2018 las expectativas apuntan a un récord de 20 mil toneladas entregadas por la Empresa porcina de acá, ese porcentaje no cambiará.

Siguiendo la ruta de la comida, varios delegados se refirieron a los productos l√°cteos, a veces un tanto desaparecidos de los mercaditos y tiendas recaudadoras de divisa. ‚ÄúEl ‚ÄėL√°cteo‚Äô ha cumplido hasta el mes de mayo todas sus producciones f√≠sicas. Por ejemplo, tengo el yogurt de soya al 140 por ciento de sobrecumplimiento.

‚ÄúHoy la f√°brica de helado est√° paralizada por reparaciones y debe empezar sus producciones en los primeros d√≠as de julio. Mientras que en la de queso pasa lo mismo; all√≠ debemos resolver los problemas de temperatura y de estructura de la industria (…) De 35 medios de transporte para la distribuci√≥n, solo est√°n activos trece, y ello complejiza el traslado hacia los municipios. Igual en el acopio de leche, pues de 20 camiones, solo nueve est√°n disponibles‚ÄĚ, aclar√≥ Carlos Agramonte, director de la Empresa de Productos L√°cteos Escambray.

Ante el volumen de sobrecumplimientos resaltados por los diferentes directivos durante el debate relacionado con el aterrizaje de la comida, la Dra. Nereida Moya, diputada a la Asamblea Nacional, propuso: ‚ÄúSi nosotros tenemos una correlaci√≥n deficiente entre la oferta y la demanda, y nos va costar alcanzarla, no podemos contentarnos con decir el 141, el 150 o el 200 por ciento de sobrecumplimiento de este o aquel producto. Si todav√≠a no alcanzamos a cubrir las necesidades de un 40 por ciento de la poblaci√≥n, entonces esa correlaci√≥n no es suficiente explicaci√≥n para el pueblo, al cual habr√° que decirle que estamos cumpliendo sobre la base de este nivel, porque ese nivel es lo que podemos hacer con las condiciones t√©cnicas, los recursos disponibles…‚ÄĚ.

Otro tanto esclarecedor fue el informe presentado por la comisión de trabajo que evaluó el deporte, cultura física y recreación. El mismo recogió los resultados positivos en los diferentes deportes y las acciones de rehabilitación de varios centros de este sector en la provincia. Además, se refirieron a que de los 107 planteamientos relacionados con la temática, doce han sido solucionados, y 95 quedan pendientes, la mayoría en Cienfuegos y Lajas.

Varios delegados reconocieron los logros que alcanza la provincia en este sector, así como la salud de la actividad física para discapacitados.

Durante la cita se eligieron jueces profesiones del Tribunal Provincial Popular. Al cierre hubo una rendición de cuenta del Consejo de la Administración Provincial sobre el nivel de solución de los planteamientos de la cuidadanía, en ejercicio pleno de dar seguimiento oportuno a sus reclamos.

2 Comentarios

  1. Sean m√°s respetuosos con la poblaci√≥n. Es una falta de respeto de hablar de sobre cumplimientos cuando no existe el producto de forma estable al alcance de todos. Incre√≠ble que no exista ni la carne de cerdo. Ahora el culpable es “Alberto”, y ¬Ņantes de “Alberto” qui√©n era? Si nuestro desaparecido l√≠der hubiera participado de esa reuni√≥n no se que habr√≠a pasado.

  2. Quien defiende la comida de Cienfuegos. El 3 % de la producción porcina queda en manos de los cienfuegueros. Por favor, mas seriedad, es la comida de la población.

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