Inspecciona Grupo de Enfrentamiento unidades de comercio y gastronomía en Cienfuegos

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Durante el mes de diciembre se han mantenido en Cienfuegos las acciones de control desarrolladas por el Grupo de Enfrentamiento Provincial (GEP), cuya integración multifactorial posibilita abarcar disímiles actividades tanto en el ámbito estatal como en el de los trabajadores por cuenta propia.

Florentino Pérez Valladares, funcionario del Consejo de la Administración Provincial (CAP) e integrante del Grupo, explicó que en la última semana se inspeccionó en el reparto Junco Sur el punto de venta perteneciente a la unidad La Terraza, perteneciente a la Empresa de Alojamiento, Gastronomía y Recreación, donde se detectaron varias dificultades. Se encuentran entre estas últimas no contar con la licencia requerida para el expendio de comida elaborada dadas las condiciones del lugar, así como violaciones de precios, carecer de normas técnicas para el expendio del refresco instantáneo Coracán y falta de supervisión y control de la administración.

La Dirección Integral de Supervisión (DIS) realizó seis revisiones, detectó ocho irregularidades, apercibió a cinco personas e impuso catorce correctivos ascendentes a mil 165 pesos.  Por ejemplo, en el municipio de Aguada el accionar llegó hasta el Mercado Ideal y la panadería especial en las cuales se detectaron falta de higiene y bajo peso en las producciones, respectivamente.

También en la propia localidad, pero en la unidad comercial Las Novedades de la cadena de tiendas Caribe, se constataron ventas sin exhibir los precios, así como afectaciones al consumidor por falta de calidad de algunos productos, lo cual condujo a la imposición de tres multas a tenor del Decreto 227.

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Por su parte, la Oficina Nacional de la Inspección Estatal, ha acometido operativos terrestres y fluviales, resultado de los cuales se han aplicado ocho multas por valor de tres mil 400 pesos en moneda nacional; al tiempo que se han decomisado siete medios de pesca submarina, dos atarrayas y  casi 43 kilogramos de pescado de agua dulce.

Raúl González Quintana, secretario del CAP, insistió en el necesario seguimiento de cada una de las acciones de control, y proceder a las reinspecciones para valorar justamente la respuestade cada uno de los señalamientos formulados, sobre todo cuando se propone el cierre de alguna unidad, el retiro de licencias en el caso de los trabajadores por cuenta propia y a la aplicación de multas y contravenciones por distintos motivos.

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Tay Beatriz Toscano Jerez

Periodista.

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