Inocuidad de los alimentos: un asunto de todos

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Auspiciado por la Oficina Territorial de Normalización (OTN) y la delegación del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA), transcurrió este viernes en Cienfuegos el I Taller Regional sobre inocuidad de los alimentos, con la presencia de especialistas de Villa Clara, Sancti Spíritus y la Perla del Sur.

Experiencias de las buenas prácticas y las dificultades que aún deben resolverse centraron el desarrollo del encuentro que forma parte de la celebración, por vez primera en Cuba, del Día Mundial de la inocuidad de los Alimentos, proclamado en diciembre de 2018 por la Asamblea General de las Naciones Unidas.

Infografía: ACN
Infografía: ACN

Las legislaciones vigentes y las acciones que se desarrollan en el país para a su actualización, a partir de la Política ya aprobada; la necesidad de evidenciar el cumplimiento de los procedimientos establecidos; además de las trabas que aún existen, por ejemplo, para la obtención de la certificación de diversos productos fueron otros de los tópicos abordados en la cita, catalogada por los participantes como fructífera.

La celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, en Cienfuegos, propició, asimismo, que entidades como la Empresa de Pesquera Industrial (EPICIEN), la Embotelladora de Agua Mineral Ciego Montero y la Empresa de Servicios a Trabajadores del Ministerio de la Construcción, compartieran sus procederes que les han posibilitado resultados muy positivos en lo que a la calidad de sus producciones se refiere.

Por su parte, la Doctora Iris Rodríguez Rodríguez, Jefa del programa de Inocuidad de los alimentos del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Cienfuegos, enfatizó en que es preciso dominar tanto por el sector estatal como por el de cuent5a propias todo lo concerniente a tan vital asunto del cual depende la calidad de vida de los seres humanos.

La inocuidad de los alimentos se refiere a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos.

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Tay Beatriz Toscano Jerez

Periodista.

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