Fútbol Cubano: Marineros a un tilín de la Final en Apertura (+Video)

Compartir en

Tiempo de lectura aprox: 2 minutos, 30 segundos

Con goles de Alejandro Delgado al minuto 61 (de penal) y Yoelvis Armenteros (78′), los Marineros de Cienfuegos liquidaron a Matanzas, y ahora dueños de 16 puntos miran la próxima meta: presentar credenciales en la final del Torneo Apertura de la 107 Liga Nacional de Fútbol.

Para ello deberán jugar este sábado en El Rodeo de Nueva Gerona el choque de la sexta fecha aplazado con la Isla de la Juventud, en el que un empate les sirve para pasar en calidad de rivales de Santiago de Cuba, que igualó in extremis a Guantánamo 1-1 en tiempo extra y quedó primero en Oriente por gol average.

Con posibilidad de llegar a 19 los sureños son los grandes favoritos de Occidente, y con esa mentalidad viajarán mañana al sur de la Isla Grande, aunque con foja de 17 unidades, las mismas que ahora suma La Habana luego del 4-0 a los propios pineros, los pupilos del técnico Francisco Carrazana aventajarían a los Leones capitalinos por mejor diferencia de goles.

El partido

Visitante y local llegaron al choque de este miércoles en el estadio Luis Pérez Lozano con posibilidades de quedar primeros y discutir el título del Apertura, pero en su cuartel general en Bonneval mandaron los de casa.

Con control en el medio campo y una ordenada defensa los Marineros le pararon jaca al juego de los yumurinos, basado en balonazos largos por los extreños, en un esquema demasiado vertical para rendir frutos frente a un bien plantado rival.

Más por fortuna que por otras causas se fue el primer tiempo sin anotaciones, pero ya en el que muchos llaman de la verdad, con el aliciente de anotar en la puerta más cercana al graderío, los locales le metieron presión a la zaga visitante.

Cumplido el segundo tercio de esa segunda mitad, una falta en área restringida fue silbada por el principal Jorge Olay Rodríguez para cobro desde los doce pasos. Y Alejandro Delgado lo ejecutó con eficiencia, mandando el balón al lado contrario al que se lanzó el guardametas yumurino.

Y si con el balde de agua fría del penal comenzó Matanzas a ceder, la debacle tendría otro detonante: cinco minutos después de inaugurado el marcador, Ronald Sáncher recibía por indicaciones de la linier su segundo tarjetón amarillo de la tarde, con lo cual se veía precisado a abandonar la cancha. Ya con superioridad los Marineros terminaron por hacerse dueños del campo de Matanzas, completamente bajo asedio.

Fue en uno de los cobros de esquina que sobrevino el relampagueante testarazo de Armenteros, puntillazo en los ánimos del equipo sorpresa de este Torneo Apertura, que sobrepasado en todos los aspectos por unos exultantes cienfuegueros, bajó los brazos, y si no terminó goleado fue por obra y gracia de las falencias de los de aquí para finiquitar las dianas.

Matanzas quedó en el tercer lugar y mereció el tercer cupo al clausura.

Otros resultados (Occidente)

El actual campeón, Artemisa, no pudo pasar a la siguiente ronda a pesar de vapulear 6-0 a Mayabeque. En ese partido anotaron Carlos Amores (14′), Orlando Calvo (24′), Jean Carlos Reyes (31′), Allán Pérez (49′), Yordano Aguilar (69′) y Kevin García (91′).

Villa Clara también aplastó a Pinar del Río en Zulueta con marcador de 5-1 y goles de Yunior Betancourt (38′), Jeremy Molina (42′), Rodney Hurtado (52′), Sandor Sandoval (88′) y Lázaro Mieldesein (89′). Por los verdes salvó la honra Rodelay Salgado al 79′.

Santiago, ¡En el último minuto!

Por el Oriente ya tuvieron un adelanto: Santiago de Cuba le empató a Guantánamo cuando corría el tercer minuto del tiempo agregado.

Los del Guaso iban en ventaja desde el minuto 81 con gol de Alexis “El Loco” Zuaznábar, pero en descuento los Diablos Rojos nivelaron con martillazo del capitán Erick Rizo a un centro tras cobro en corto de un córner.

Con ese resultado y empate a 14 puntos en la tabla, pesó más la diferencia de goles a favor de los santiagueros. El premio de los guantanameros será jugar el evento clausura. A ellos se sumará Holguín, que hizo la tarea venciendo a Granma con gol de su artillero Cristian Valiente.

En resultados sin más trascendencia, Camagüey derrotó a Ciego de Ávila 2-0, con dianas de Samoelbis López (4′) y Enmanuel Cutiño (14′), y empataron a cero Las Tunas y Sancti Spíritus.

Como líder goleador aparece momentáneamente, el “Loco” Zuaznábar, dueño de seis dianas y atento a Yoandir Puga (5), quien tiene oportunidad de alcanzarlo con dos partidos menos. (Los resultados de otros partidos con la información de Raúl Hernández Lima para Jit)