Fomentan proyectos de desarrollo local nuevas minindustrias en Cienfuegos

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La industria El Mango, alcanz√≥ su notoriedad por los dif√≠ciles a√Īos de inicios de siglo,cuando se decidi√≥ la reconversi√≥n de la industria azucarera en Cuba. En la antigua panader√≠a del central Guillermo Moncada, uno de los seis desactivados en Cienfuegos, fue la producci√≥n de mermeladas, dulces en alm√≠bar y encurtidos, una de las fuentes de empleo en el batey Constancia, del municipio de Abreus.

Para entonces, Caridad Pe√Īa Morales (Cachita), comenz√≥ a impulsar la r√ļstica factor√≠a: ‚Äúcocin√°bamos con calderos, a le√Īa, y bajo el Sol. Un buen d√≠a, desde la empresa alimentaria, lleg√≥ la sorpresa de que hab√≠an aprobado un proyecto de desarrollo local‚ÄĚ.

PADIT x desarrollo en comunidades rurales

Tres minindustrias para el procesamiento y la conservación de alimentos, se crearon recientemente en Cienfuegos, a partir de proyectos de desarrollo local. Fomentar el desarrollo sostenible, es objetivo de estas instalaciones, posibles, gracias a la gestión financiera de la Plataforma Articulada de Desarrollo Integral Territorial, PADIT.

Diez peque√Īas f√°bricas est√°n en fase de proyecto, actualmente. Dos de ellas, una en Lajas y otra en la cooperativa ‚Äú26 de Julio‚ÄĚ de Abreus, est√°n en fase de terminaci√≥n.

‚ÄúToda la vida, nos dedicamos a las producciones primarias, y la tecnolog√≠a adquirida para la minindustria La Guajira nos pondr√° en condiciones de darle valor agregado a nuestras producciones‚ÄĚ, comenta Arturo Moreira Ramos, Presidente dela CPA y l√≠der del proyecto PADIT.

‚ÄúSon equipos muy vers√°tiles que, aunque pretendemos especializarnos en frutos secos, nos permitir√°n procesar una variedad de encurtidos y dulces, condimentos,¬† posibilitan que la industrias no se nos pare, y el aprovechamiento de las cosechas por estaciones‚ÄĚ, refiere.

Enmarcado en el proceso de descentralización en curso en el país, PADIT fortalece las capacidades locales, al apoyar iniciativas de implementación de servicios sociales inclusivos y actividades productivas, articulando con los gobiernos municipales, provinciales y el nacional.
De ah√≠ surgi√≥ la posibilidad de dotar , con moderna tecnolog√≠a, la vieja minindustria¬† “La Constancia”. M√°quinas de Italia y Alemania, hornos a vapor, abatidores de temperatura, autoclaves, molinos-, transformaron all√≠ la dura rutina productiva.

La Constancia de Cachita.

Cinco trabajadores fundadores se incorporaron a las obras civiles de la nueva instalación, y pronto se formó un grupo de 16. La mayoría, mujeres, eran amas de casa, jóvenes desvinculadas de la vida laboral.

Inauguraron el pasado 25 de diciembre, y a√ļn en fase de puesta en marcha, ya comprueban las bondades del equipamiento.

‚ÄúLogramos un encadenamiento entre el productor en el campo,¬† las cooperativas de cr√©ditos y servicios, directamente con el campesino,¬† asegura Cachita, ya que han habido muchos picos de cosecha que se les echaban a perder, porque las grandes industrias no les recib√≠an; pero estos equipos est√°n dise√Īados para eso.

‚ÄúCon mucha mejor calidad, llegan las materias primas a la unidad. Con mucha m√°s calidad est√°n saliendo las producciones; y son mayores las posibilidades de producir: antes hac√≠amos 400 kg de pur√© de tomate, y ahora podemos hacer una tonelada diaria‚ÄĚ.

‚ÄúHa impactado mucho en la poblaci√≥n el esterilizado de pimiento, el de col, dulce en alm√≠bar de pi√Īa, el de fruta bomba, y esperamos que gusten tambi√©n nuestras mermeladas y sofritos, una vez que echemos a andar el autoclave para su cocci√≥n‚ÄĚ.

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