En la hondura del recuerdo

0
339
Sergio Chinea D√≠az y Carlos Otero P√©rez y (de izquierda a derecha) atesoran innumerables an√©cdotas de quien les ense√Ī√≥ a amar el oficio de cocinar. Foto:/Patricio Chaviano
Sergio Chinea D√≠az y Carlos Otero P√©rez y (de izquierda a derecha) atesoran innumerables an√©cdotas de quien les ense√Ī√≥ a amar el oficio de cocinar. Foto:/Patricio Chaviano

El hombre puede hasta desalojar las monta√Īas y ponerse en su lugar. Y produce mitos o se semeja a ellos. Va construyendo un mundo, ¬°su mundo! para mostrarle a otros. El chef Jos√© Luis Santana Guedez result√≥ ser una leyenda viva; un hombre admirado por muchos, convertido en modelo a seguir, pues transform√≥ en arte su oficio: cocinero.

Alto, tan alto como sus propias cualidades ‚ÄĒal decir de muchos‚ÄĒ, ten√≠a una humanidad doliente y afiebrada hecha de realidad, la cual no dejaba de luchar para que florecieran sus mejores ramajes, sin m√°scaras ni dobleces; donde los colores y los sabores eran la expresi√≥n de sus sentimientos. Esto le confer√≠a al ‚Äúmaestro‚ÄĚ, como le dec√≠an sus colegas, un singular atractivo, pues ‚Äúinspiraba mucho respeto, pose√≠a un gran prestigio en el gremio; pero, adem√°s, era de esas personas con las cuales pod√≠as hablar de todo, nunca faltaba el consejo oportuno, la recomendaci√≥n para un mejor hacer, nos trataba como si fu√©ramos sus hijos‚ÄĚ, comenta Carlos Otero P√©rez, vicepresidente primero de la Federaci√≥n de Asociaciones Culinarias de la Rep√ļblica de Cuba (FACRC).

Santana Guedez, naci√≥ un 24 de enero de 1940, en el municipio de Cruces, perteneciente a la provincia de Cienfuegos, ubicada en el centro sur de la Isla de Cuba. Parti√≥ el 13 de junio del a√Īo 2003, tras sufrir un accidente de tr√°nsito, y as√≠ eternizarse en la memoria de sus compa√Īeros. Desde entonces, cada uno intenta convertir la cotidianidad en algo nuevo,¬† ponen sus manos y todo el intelecto en ello. Ya nada ni nadie puede detenerlos.

‚ÄúSus reflexiones como creador de muchos platos llevan el aderezo de la cuban√≠a. Cargado de una gran sapiensa, a la hora de ejercer el pensamiento, nos repet√≠a que nunca retuvi√©ramos los secreto de la cocina: ‚ÄėHay que ense√Īarlo todo, los trucos, las maneras de hacer mejor las cosas, no se guarden nada, sus alumnos merecen conocerlo todo‚Äô, ello era una constante, rememora Otero P√©rez.

-‚ÄúSantana nos ense√Ī√≥ a transmitir conocimientos, a no ocultarle nada a los alumnos‚ÄĚ, dice Carlos Otero D√≠az.
-‚ÄúSantana nos ense√Ī√≥ a transmitir conocimientos, a no ocultarle nada a los alumnos‚ÄĚ, dice Carlos Otero D√≠az.

“Escuchar a los futuros cocineros y chefs, apoyar sus propuestas, darles responsabilidad ante la creación, porque la cocina es un arte; inculcarles una formación laboral y profesional, con el propósito de lograr un compromiso con la cultura nacional, eran sus proposiciones. Y nosotros, los que ejercemos como profesores en los cursos brindados por la Culinaria, convertimos cada una de sus palabras en hechos.

‚ÄúTodo lo que s√© de la cocina se lo agradezco enormemente a sus ense√Īanzas. Cuando estoy frente a mis alumnos o debo presentar alg√ļn plato recuerdo cada sugerencia, detalle o recomendaci√≥n que me daba, y as√≠ transmit√≠rselas a ellos, teniendo en cuenta su premisa de no ocultar nada.

‚ÄúDe √©l aprendimos que no existen imposibles en la cocina cubana; ante la falta de alg√ļn ingrediente podemos sustituirlo por otro y ya estaremos creando una nueva opci√≥n, buscando esa imaginaci√≥n que poseen nuestras amas de casa‚ÄĚ, acota Carlos Otero P√©rez.

‚ÄúTuvo una vida fruct√≠fera en lo profesional, mereci√≥ muchos premios y reconocimientos ‚ÄĒindica Sergio Eduardo Chinea D√≠az, presidente de la Asociaci√≥n Culinaria de Cienfuegos. Era locuaz y certero, justo y exigente, con un car√°cter cordial y afectuoso; pero nada de eso excluy√≥ la hondura de la tierna palabra. Nunca nos ofendi√≥, por el contrario; nos pon√≠a la mano en el hombro y nos aconsejaba: ‚ÄėMi‚Äôjo no debes hacerlo as√≠; mi‚Äôjito utiliza este u otro condimento‚Ķ‚Äô. Como para otros, m√°s que el jefe, resultaba ser el padre, el amigo, el consejero.

Sergio Eduardo Chinea D√≠az escudri√Īa en las fotos cada recuerdo vivido junto al maestro, el amigo, el padre
Sergio Eduardo Chinea D√≠az escudri√Īa en las fotos cada recuerdo vivido junto al maestro, el amigo, el padre

‚ÄúLa humildad le acompa√Īaba siempre, la tra√≠a consigo con la misma naturaleza con que irradiaba una sonrisa para sus compa√Īeros, sus subordinados o para otros chefs que llegaban a eventos internacionales o nacionales‚ÄĚ, expone Chinea.

Y contin√ļa. ‚ÄúPor todo lo que nos ense√Ī√≥, decidimos desarrollar en Cienfuegos el Evento regional Jos√© Luis Santana in memorian, el cual ya va por 14 ediciones, el cual promueve a la culinaria como patrimonio de los pueblos, salvaguarda la identidad y continuidad de nuestra gastronom√≠a y contribuye a promover el respeto a la diversidad cultural y creatividad humana. Un evento dise√Īado fundamentalmente para los j√≥venes cocineros, a aquellos que estudian en cualquiera de nuestros cursos; pero, tambi√©n, a los experimentados, quienes hacen c√°tedra junto a ellos‚ÄĚ.

Miro a ambos hombres, los dos maestros de la cocina, y descubro en sus rostros que, a pesar de los a√Īos transcurridos desde el fallecimiento de Santana, la tristeza anida. Los veo all√≠, sentados frente a m√≠, escudri√Īando las fotos, las medallas, los premios, rememorando an√©cdotas, los eventos importantes compartidos con Jos√© Luis Santana, quien presidi√≥ la delegaci√≥n cubana que alcanz√≥ la Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo en las Olimpiadas culinarias, celebradas en Francfort del Meno, Alemania Federal, el 18 de octubre de 1984, fecha que conmemora desde entonces el D√≠a de la Cocina Cubana.

‚ÄúAm√≥ mucho su trabajo, lo vivi√≥ con intensidad; por ello no podemos pasar por alto la contribuci√≥n que tuvo en la creaci√≥n de la Federaci√≥n de Asociaciones Culinarias de la Rep√ļblica de Cuba, de la cual fue su presidente desde el mismo instante de su fundaci√≥n y hasta su deceso. Nos llev√≥ a alcanzar los m√°s altos reconocimientos en olimpiadas, festivales, ferias, eventos que se desarrollaban en el mundo o aqu√≠ en el pa√≠s‚ÄĚ, refiere finalmente Chinea D√≠az.

Recuerdan hoy sus compa√Īeros a Santana, aquel incansable ser que pensaba que ‚Äúla dignificaci√≥n del culinario la hemos trabajado con especial pasi√≥n. (‚Ķ) El rescate y estilizaci√≥n de la cocina cubana, un programa sistem√°tico, no solo ha salvado un s√≠mbolo de identidad, una columna de la cultura nacional, sino ha hecho de este patrimonio nuestro, una de las principales fuentes de ingreso en divisas al pa√≠s, mediante el sistema de turismo internacional y un producto de exportaci√≥n exitoso y, por tanto, creciente. (‚Ķ) Ahora nos enrumbamos, adem√°s, de dotarlo de una cultura general que le permita confraternizar con el cliente, cualquiera que sea el nivel del visitante, pues el cocinero tiene que ser un embajador de su pa√≠s (‚Ķ) defendiendo la cocina cubana, un baluarte frente a la globalizaci√≥n neoliberal‚ÄĚ.

Tengo que voltear el rostro y observarlos una vez m√°s, con sus trajes de chefs impecables, las blancas filipinas, el largo mandil, el gorro tradicional, las manos limpias, y fuerte el esp√≠ritu; los dejo con sus remembranzas, cultivando la grandeza que emana de ellos para el beneficio ajeno, pues as√≠ les ense√Ī√≥ a hacerlo su maestro: el chef Jos√© Luis Santana Guedez.

BREVE S√ćNTESIS DEL MAESTRO SANTANA

Jos√© Luis Santana Guedez, fundador y presidente de la Federaci√≥n de Asociaciones Culinarias de la rep√ļblica de Cuba (FACRC). / Fotocopia de Mercedes Caro
Jos√© Luis Santana Guedez, fundador y presidente de la Federaci√≥n de Asociaciones Culinarias de la rep√ļblica de Cuba (FACRC). / Fotocopia de Mercedes Caro

Un accidente fatal puso fin a la vida de un hijo ilustre de Cienfuegos un 13 de junio de 2003, hace exactamente 15 a√Īos. Jos√© Luis Santana Guedez tuvo una larga y fruct√≠fera trayectoria laboral, iniciada como gastron√≥mico en esta ciudad, y luego, continu√≥ desarroll√°ndose mediante estudios realizados en la Escuela Nacional de Hoteler√≠a y Turismo de Cuba. Desde el mismo instante en que se gradu√≥ comenz√≥ a desempe√Īar distintas labores, llegando a ser chef de diferentes hoteles y restaurantes de reconocido prestigio en Cuba y en el extranjero, representando a nuestro pa√≠s en eventos internacionales, donde coloc√≥ en alto el prestigio de la naci√≥n y de su culinaria.

Entre sus responsabilidades como presidente-fundador de la Federaci√≥n de Asociaciones Culinarias de la Rep√ļblica de Cuba (FACRC) comparti√≥ funciones de especialista-asesor de la Direcci√≥n Nacional de Explotaci√≥n del Grupo Hotelero Gran caribe y de establecimientos excelencia, alcanzando la categor√≠a de Consultor del Ministerio del Turismo para la actividad culinaria.

Tambi√©n se cuentan entre sus m√ļltiples actividades profesionales:

-Profesor adjunto de diferentes centros de estudios del sistema del Turismo.

-Jefe del equipo Cuba en las dos Olimpiadas Culinarias en las que participó nuestro país, sobre todo en la desarrollada en Francfort del Meno, Alemania Federal, el 18 de octubre de 1984, fecha que conmemora desde entonces el Día de la Cocina Cubana.

-Jefe de la delegación de Cuba en los congresos de la Federación Mundial de Sociedades de Cocineros que se efectuaron durante su mandato.

-Fundador de la Asociaci√≥n Culinaria de la Rep√ļblica de Cuba y presidente de su Consejo Ejecutivo Nacional, a la cual dedic√≥ durante todos los a√Īos de labor, toda su experiencia y conocimientos profesionales, haci√©ndolo acreedor de varios reconocimientos, distinciones y medallas otorgadas por instituciones culinarias de Cuba y de otros pa√≠ses.

-Fundador y primer director de la revista Arte Culinario, hoy Artechef.

Dejar respuesta