Empresa Cárnica de Cienfuegos invierte en mejoras tecnológicas

Compartir en

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 21 segundos

Un proceso de recuperación y mejoras tecnológicas ocupa desde el pasado año a la Empresa Cárnica Cienfuegos, a través de nuevas inversiones que buscan optimizar las condiciones de equipamiento y ampliar la capacidad productiva de la fábrica.

Ramón Barrizonte Meneses, director de la entidad, precisó que durante este 2020 se recuperó una máquina para preparar masa de croqueta con la asistencia de técnicos de la Empresa Oleohidráulica y fue acondicionado un local destinado a esta línea de producción, lo cual permite ahora mismo la conformación de unas 7 mil croquetas diariamente, cifra todavía pequeña ante la intención de alcanzar cerca de una tonelada (t).

“También —dijo— concebimos un horno de carbón y entraron en funcionamiento dos tachos, a fin de incrementar las capacidades de cocción. Esto nos da la posibilidad de extraer la sustancia de los huesos para elaborar la masa de croqueta y cocinar algunos aprovechamientos comestibles con determinada dureza antes de llevarlos a la industria”.

Uno de los hitos en materia de inversiones resultó la puesta en marcha de la nueva línea para la fabricación de embutidos, con tecnología española. Ello repercute en el aumento de los volúmenes productivos, estimados en alrededor de 9 t, tres más de las que solían obtenerse anteriormente.

Otro proyecto ya encaminado pretende el mejoramiento de las capacidades de frío y de todas las condiciones en la línea de cerdos, con el objetivo de suministrar mensualmente a la empresa mixta Bravo S.A. unas 100 t.

Barrizonte Meneses afirmó que “esta inversión ronda el millón de euros y ampliará las áreas de mantenimiento congelado, con una nevera bien grande, un túnel de congelación, y mejoras en la sala de deshuese y en la máquina para descargar los cerdos. Además, propiciará el encadenamiento productivo no solo con el Porcino, sino directamente con los productores, para así lograr que las tallas de los animales sean compatibles”.

En el programa de desarrollo de la Empresa Cárnica Cienfuegos hacia 2030, se prevé igualmente la construcción de un nuevo matadero de cerdos, con el propósito de elevar los sacrificios a 500 por día, lo cual consolidaría a la provincia como el segundo polo más importante de Cuba en la producción de carne porcina, aun cuando esa categoría no se visualiza con sistematicidad en los mercados de la Perla del Sur. Pero, sin dudas, tales inversiones tecnológicas pudieran, a futuro, darle un vuelco a esta situación.

Visitas: 3

Roberto Alfonso Lara

Licenciado en Periodismo. Máster en Ciencias de la Comunicación.

2 Comentarios en “Empresa Cárnica de Cienfuegos invierte en mejoras tecnológicas

  • el 3 septiembre, 2020 a las 1:11 pm
    Permalink

    ampliará las áreas de mantenimiento congelado, con una nevera bien grande,
    ¿BIEN GRANDE o DE MAYOR CAPACIDAD?

    Respuesta
    • el 3 septiembre, 2020 a las 1:40 pm
      Permalink

      “Nevera bien grande”, así textualmente fue dicho por el directivo de la Empresa Cárnica, y en el párrafo que precede a esta declaración se dice también, textualmente, que es para “el mejoramiento de las capacidades de frío”, para ampliar las áreas de mantenimiento congelado.

      Respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *