El jagua, manantial e identidad

0
891

No hace mucho me deleité con la lectura de un reportaje sobre el árbol de jagua. En él quedan bien descritas las características botánicas de la planta, como también alude al mito que hizo este fuera para los cienfuegueros, un símbolo de nuestra identidad cultural.

Motivado por el tema quise abundar en otras propiedades del jagua, am√©n de las se√Īaladas por la autora del citado trabajo period√≠stico cuando recurri√≥ a los apuntes de Bartolom√© de las Casas referidos a c√≥mo los indios utilizaban el zumo para te√Īir o unt√°rselo a fin de quitar el cansancio de las piernas.

La indagación me llevó al sabio cubano Juan Tomás Roig, quien en la monografía dedicada a este árbol en su libro Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba da como partes empleadas los frutos, la corteza y la semilla, y explica:

“Con el fruto astringente y comestible se prepara una especie de vino √ļtil contra la disenter√≠a (…) El cocimiento de la c√°scara (10 g de vegetal por 500 de agua) se utiliza para lavar las √ļlceras sifil√≠ticas y para el tratamiento de la faringitis granulosa (…) las semillas machacadas y emulsionadas en agua (6 a 10 en 200 g del l√≠quido) constituyen un vomitivo r√°pido y en√©rgico (…) El cocimiento hecho con un manojo de las ra√≠ces tiene propiedades purgantes bastante pronunciadas; se administra por copas, una por la madrugada y otra por la tarde, despu√©s de endulzada como corresponde”.

Roig, a su vez, cita al naturalista Grosourdy al se√Īalar que por las grietas naturales de la corteza de la planta que nos ocupa sale una sustancia blanca, que en ciudad Bol√≠var llaman az√ļcar de caruto, y que tiene en la Guyana mucha fama para curar las oftalm√≠as o cegueras, y hasta las nubes.

Por supuesto, muchas de las enfermedades o dolencias aquí expuestas o no son comunes en nuestro país o el tratamiento se hace mucho más especializado con atención facultativa. Más, por curiosidad, quisimos traer a la sección el jagua por lo que representa para los cienfuegueros.

Puede encontrarse el árbol en los montes costeros y en los bosques que custodian los ríos y la altura oscila entre ocho y 15 metros, de tronco recto y ramas bajas, hojas grandes y flores arracimadas de color entre blanco y amarillo. El fruto es una baya parecida a la guayaba y la pulpa amarilla, con numerosas semillas que maduran de junio a septiembre.
Aunque puede ser plantado, es más frecuente su dispersión por animales y agua. Es un muy buen árbol ascendente para alcanzar a otros árboles.

La Genipa americana, seg√ļn su nombre cient√≠fico, se cultiva por su fruta comestible, y para bebidas, mermeladas, helados, polvos azucarados. En medicina tradicional √ļtil en tratar ataques del micropez candir√ļ. Los indios sudamericanos tambi√©n se lavan sus piernas en el l√≠quido claro de la fruta, que tiene un efecto astringente. Cuando el l√≠quido se oxida, ti√Īe de negro la piel. El manchado es permanente, pero solo afecta las capas externas de la epidermis. As√≠, pues, cuando la piel se renueva, la m√°cula desaparece en unas dos semanas.

Cuando los ind√≠genas suramericanos se preparaban para una batalla, se pintaban entre ellos con jugo de Genipa y colorante annatto (es un rojo muy vivo, extracto del uruc√ļ o roucou o annatto, del arbolito Bixa orellana).

Con los frutos maduros y fermentados con aguardiente se hace una bebida alcoh√≥lica. Licor de jagua. Luego de marinarse con agua, az√ļcar y alcohol, se deja reposar por un mes.

El fruto es insecticida, la pulpa se la untaban los indígenas como repelente. Y también bactericida y germicida (probablemente debido al fenol presente en él).

Por su lado, la ra√≠z de el jagua tiene efecto purgativo, mientras la corteza en decocci√≥n cura √ļlceras de origen escorb√ļtico y enfermedades ven√©reas, adem√°s de combatir anemias y regurgitaciones del h√≠gado y del bazo.

La madera de esta planta es noble, de buena calidad, dura, flexible, f√°cil de trabajar. Se hacen cajas, culatas de escopetas, arcos de barriles, carretas, veh√≠culos, hormas de zapatos, embarcaciones peque√Īas, utilizadas especialmente en ebanister√≠a y carpinter√≠a.

√Ārbol de leyenda

Siguiendo patrones de la cultura Taína, uno de los legados de los primeros pobladores lo refleja textualmente así: “Y se fijó un árbol lozano de bastante elevación y redondeada copa. De sus ramas pendían los frutos en abundancia, frutos grandes y ovalados, de color pardusco.

‚ÄúEn plena madurez, agrega el mito, muchos de ellos se desprend√≠an del √°rbol, reventando su carnosidad sembrada de peque√Īas semillas. Caonao degust√≥ uno de aquellos frutos, su sabor era agridulce, tanto le agrad√≥ que decidi√≥ juntar algunos para llev√°rselos a su boh√≠o cuando, s√ļbitamente…un rayo de luz lunar, hiriendo a los frutos en desorden amontonados, hizo surgir de ellos a un ser maravilloso, una hermosa mujer la cual se llam√≥ Jagua que al desposarse con Caonao dio origen a las primeras mujeres que luego en uni√≥n de sus esposos procrearon a todos los hijos de la tierra.

‚ÄúJagua fue la deidad que dict√≥ las leyes de los hombres, as√≠ como la que les ense√Ī√≥ las artes de la danza, la pesca, la caza y la agricultura…Jagua significa fuente, manantial, riqueza, origen‚ÄĚ, asegura la leyenda.

Identidad de Cienfuegos

La ciudad de Cienfuegos, conocida por la Perla del Sur, goza de aut√©nticas leyendas abor√≠genes y la exclusividad de haber sido fundada por franceses har√° muy pronto 200 a√Īos, el 22 de abril de 2019, mantiene la planta de la Jagua entre uno de los s√≠mbolos de identidad.

En el escudo de Cienfuegos destaca el jagua

Jagua era también el nombre aborigen de la región cienfueguera y lo es el de un árbol indígena muy abundante siglos atrás, como se ha visto, pero escaso hoy debido a las desmedidas deforestaciones en estas tierras.

En el escudo de Cienfuegos, aparece representada una Jagua en producci√≥n que seg√ļn los antiguos, al estar en estado de producci√≥n, simboliza la salud, caridad, esperanza y la abundancia.

Precisamente de la simbiosis de t√©rminos entre la ascendencia espa√Īola que reg√≠a la Isla de Cuba y lo aut√≥nomo la colonia fundada por franceses, encabezados por Don Luis De Clouet, recibi√≥ el nombre de Fernandina de Jagua.

Dejar respuesta