Cuba: Autoridades explican nuevas medidas respecto a cooperativas no agropecuarias

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las cooperativas no agropecuarias muestran resultados positivos al reafirmarse como una fuente de empleo, adem√°s de la calidad de los servicios./Foto: Granma

Cuba apuesta por la actualizaci√≥n de su modelo econ√≥mico, sin apresuramientos que pudieran dar al traste con la mejor de las decisiones, y con la sistematicidad y evaluaci√≥n constante que requieren la puesta en pr√°ctica de cada una de las medidas dise√Īadas con ese prop√≥sito.

“No vamos a retroceder ni a detenernos, ni tampoco permitir estigmas y prejuicios hacia el sector no estatal, pero es imprescindible respetar las leyes, consolidar lo avanzado, generalizar los aspectos positivos, que no son pocos, y enfrentar resueltamente las ilegalidades y otras desviaciones que se apartan de la pol√≠tica establecida”, asegur√≥ el General de Ej√©rcito Ra√ļl Castro Ruz, Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, en su discurso de clausura del IX Periodo Ordinario de Sesiones de la Asamblea Nacional del Poder Popular.

Yovana Vega Mato, segunda jefa del área de Perfeccionamiento a Entidades de la Comisión Permanente para la Implementación y Desarrollo, accedió a conversar con Granma y así ofrecer más detalles a nuestros lectores sobre la actualización de la política para el funcionamiento de esta forma de gestión no estatal, anunciada en la más reciente reunión del Consejo de Ministros.

Puntualizó la funcionaria que en su mayoría las cooperativas no agropecuarias muestran resultados positivos al reafirmarse como una fuente de empleo; así como lograr diversificación y calidad aceptable de los servicios; entre otros elementos.

De la misma manera ‚Äďdijo‚Äď se han identificado limitaciones e insuficiencias en su desarrollo como actos de indisciplinas; apropiaci√≥n indebida de recursos y de ingresos; personas que fungen como socios de varias cooperativas a la vez; deficiencias en los registros contables; utilizaci√≥n de cr√©ditos bancarios con fines diferentes para los cuales se otorgaron; y algunos hechos de corrupci√≥n.

“Ha sido posible comprobar que una de las principales desviaciones radica en que algunas cooperativas actuaban como empresas privadas, donde el presidente ejerc√≠a como si fuera el due√Īo, con un m√≠nimo de socios, y fundamentalmente realizaban su gesti√≥n contratando los servicios de trabajadores por cuenta propia como asalariados, para luego repartir las utilidades solo entre los socios. Adem√°s, se han puesto de manifiesto diferencias significativas e injustificadas en los ingresos que reciben los socios. Nada m√°s alejado de lo que el cooperativismo realmente significa”, valor√≥ Vega Mato.

En las actividades de la gastronom√≠a y de la construcci√≥n se concentran el grueso de las deficiencias. Las gastron√≥micas, por ejemplo, no logran a√ļn la transformaci√≥n necesaria para lo cual fueron constituidas, ni en imagen, ni en calidad, ni en los precios; estos √ļltimos, como tendencia, se han incrementado, impactando negativamente en la poblaci√≥n en este sentido.

En las de la construcción, por otra parte, se ha manifestado una mayor incidencia de la contratación de fuerza de trabajo, que aunque crea valores, no recibe beneficios por la distribución de las utilidades.

Pero las dificultades se extienden más allá del trabajo interno de las propias cooperativas, evidenciándose falta de rigor y exigencia en el seguimiento, control y fiscalización por parte de los organismos involucrados.

“En la actualidad, las prioridades est√°n encaminadas a eliminar las deficiencias surgidas en el experimento, concentrar los esfuerzos en consolidar el desempe√Īo de las poco m√°s de 400 cooperativas autorizadas, as√≠ como hacer m√°s efectivo su control y fiscalizaci√≥n, como premisa indispensable del ulterior desarrollo de esta forma de gesti√≥n”, asegur√≥ la entrevistada.

“No basta solo con transformar la gesti√≥n, tambi√©n hay que transformar la mente de las personas. Ser socio de una cooperativa va m√°s all√° de la voluntad de crearla, por tanto es fundamental dominar los principios del cooperativismo y apropiarse de ellos para que los proyectos tengan un desarrollo adecuado”, valor√≥.

Cooperativas no agropecuarias. Agromercado 26 y 41./Foto: Cubadebate

Teniendo en cuenta lo expuesto con anterioridad, se ha decidido, antes de continuar avanzando en la creaci√≥n de nuevas cooperativas ‚Äďlo cual incluye los proyectos actualmente en tr√°mite‚Äď, acometer un trabajo para perfeccionar su funcionamiento que favorezca una mejor gesti√≥n. “Ello tampoco es algo nuevo, sino que forma parte de la labor continua de evaluaci√≥n que sobre este experimento se realiza desde su puesta en marcha”, acot√≥.

Constituidas como una alternativa más para liberar al Estado de la administración de actividades económicas, productivas y de servicios que no se consideren principales, las cooperativas no agropecuarias han tenido de manera general un impacto positivo en la sociedad.

En medio de aciertos y desaciertos, el propósito actual radica en consolidar lo alcanzado, al tiempo que se ratifica la validez de esta forma de gestión cooperativa apegada a los principios éticos del socialismo, y en total correspondencia con los presupuestos expresados en la actualización del modelo económico y social cubano, donde se reconoce esta figura como un complemento para el desarrollo de nuestra economía.

Escrito por Yaima Puig Meneses.

Cooperativa no agropecuaria Los Jiménez./ Foto: Periódico Vanguardia.

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