Comer frutas y verduras para vivir más

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El hábito de comer diariamente dos porciones de frutas y tres de verduras se asocia con tasas de mortalidad más bajas, según concluye un nuevo estudio de investigadores de la Escuela de Salud Pública T. H. Chan de Harvard, publicado en la revista Circulation.

La nota, aparecida en el sitio RT (Rusia Today) con el título ¿Cuántas frutas y verduras hay que comer para vivir más?, señala que los autores de la investigación analizaron datos de dos estudios que incluían información dietética detallada de más de 100 mil mujeres y hombres adultos, recopilada cada dos o cuatro años entre 1984 y 2014.

“Además, detalla, combinaron estos datos con información sobre la ingesta de frutas y verduras y sobre la muerte de 26 estudios que incluyeron alrededor de un millón 900 mil participantes de 29 países y territorios de todo el mundo”.

El análisis mostró que la ingesta de aproximadamente cinco porciones de frutas y verduras al día está asociada con un menor riesgo de muerte, mientras que comer una cantidad mayor no aportó beneficios adicionales. Cosumir diariamente unas dos porciones de frutas y tres de verduras, se relacionó con una mayor longevidad.

En comparación con las personas que consumían dos porciones de frutas y de verduras al día, los participantes que ingerían un total de cinco tenían un 13 por ciento menos de riesgo de muerte en general; un 12 por ciento menos de riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares; un 10 por ciento menos de riesgo de muerte por cáncer; y un 35 por ciento menos de riesgo de muerte por enfermedad respiratoria.

“Esta cantidad, probablemente, ofrece el mayor beneficio en términos de prevención de enfermedades crónicas importantes y es una ingesta relativamente alcanzable para el público general”, señala en un comunicado el epidemiólogo y nutricionista Dong D. Wang, autor principal del estudio.

No todas las frutas y verduras ofrecen los mismos beneficios, destacan los investigadores. Las verduras con almidón, como los guisantes y el maíz, así como los jugos de frutas y las patatas, no se asociaron con un riesgo reducido de muerte por todas las causas o por enfermedades crónicas específicas.

Sin embargo, las verduras de hojas verdes, como la espinaca, la lechuga y la col rizada, así como las frutas y verduras ricas en betacaroteno y vitamina C, entre los que se encuentran los cítricos, las bayas y las zanahorias, sí que mostraron beneficios en comparación con otros.

¿QUÉ COMER?

El organismo humano es un sistema inestable y abierto, por lo cual necesita un constante aporte de energía e intercambio de materiales con el medio externo para poder subsistir. Esta realidad biológica se lleva a término, básicamente, a través de la respiración, la excreción y de la alimentación-nutrición.

La alimentación consiste en obtener del entorno una serie de productos naturales o transformados, que se denominan alimentos, y contienen una serie de sustancias químicas llamadas nutrientes, además de otras sustancias propias de cada uno de ellos.

En tanto la nutrición, que empieza tras la ingesta del alimento, consiste en un conjunto de procesos fisiológicos (digestión, absorción, metabolismo), mediante los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora en sus propias estructuras una serie de sustancias que recibe del medio externo con lo que ingerimos.

A través de la nutrición, obtenemos energía, construimos y reparamos estructuras orgánicas y regulamos el metabolismo. En definitiva, hablamos de hacer posible la vida y mantenerla, con lo cual entramos de lleno en la íntima relación del hábito alimentario con la salud.

Los nutrientes no están simplificados en los alimentos, sino que el organismo debe descomponerlos para asimilarlos en forma de moléculas sencillas. Las cantidades que necesitamos de esos nutrientes son diferentes, como también lo son las cantidades que obtenemos de los distintos alimentos.

Uno de los requisitos escenciales para el consumo de frutas y verduras consiste en lavarlas bien antes de ingerir esos alimentos/ Foto tomada de Internet

Tanto las vitaminas como los minerales presentes en frutas y verduras, resultan imprescindibles para garantizar funciones tan importantes como la visión, la reproducción, la coagulación de la sangre, la fertilidad, el crecimiento y otras.

Un artículo publicado en el sitio web mundodeportivo.com da cuenta de que

una dieta saludable, que incluya el consumo de frutas y verduras, es esencial para prevenir la aparición de enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías y determinados tipos de cáncer.

“Así lo afirma la Organización Mundial de la Salud (OMS), sostienen, que recomienda consumir más de 400 gramos de frutas y verduras al día para mejorar la salud general. Según la OMS se podrían salvar un millón 700 mil vidas humanas a nivel mundial si se aumentara el consumo de esos alimentos”.

Y agrega: “También pueden contribuir a prevenir el aumento de peso y reducir el riesgo de obesidad; son una fuente rica de vitaminas y minerales, fibra alimentaria y demás sustancias no nutrientes beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes”.

 

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Armando Sáez Chávez

Periodista de la Editora 5 de Septiembre, Cienfuegos, Licenciado en Español y Literatura y Máster en Ciencias de la Educación

Un Comentario en “Comer frutas y verduras para vivir más

  • el 22 marzo, 2021 a las 4:27 am
    Permalink

    Pero, donde hay frutas y verduras?

    Respuesta

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