Cienfuegos sabe a melao de caña (+Galería)

El recurrente olor de las mieles nos dice que ya estamos en la fábrica de azúcar 14 de Julio, la primera en comenzar la molienda en Cienfuegos, este sábado 24 de noviembre. Tras las pruebas realizadas la jornada anterior, ya se inician los trajines de la zafra en el territorio y el humo en las torres del central así lo anuncian.

El ingeniero Amaury Rodríguez Depestre, director de la Unidad Básica de Producción, comenta sobre el particular: “Nos adelantamos a la fecha planificada, que era el 29 de noviembre. Hicimos las pruebas tras la reparación, todo salió bien y comenzamos la molienda. Para la zafra chica nos hemos planificado producir unas 5 mil 500 toneladas, pues tenemos el propósito de borrar el incumplimiento de la etapa pasada, y eso solo lo lograremos con trabajo. El Central está en condiciones. Tras varias horas en explotación, todo marcha según lo previsto.

Ingeniero Amaury Rodríguez Depestre, director de la Unidad Básica de Producción 14 de Julio, en Cienfuegos. /Foto: archivo

Para la próxima semana ya comenzaremos la producción de azúcar para la canasta básica, destinada a nuestra provincia y a la Isla de la Juventud, renglón conocido como ‘ensaque; así como de miel-urea-bagacillo para la alimentación animal. El compromiso general para esta campaña ronda las 28 mil 854 toneladas de azúcar, con un 75 por ciento de molida, sin embargo, calculamos sobrepasar las 30 mil t, y recuperar los acostumbrados parámetros de eficiencia del ingenio”, comenta Rodríguez Depestre.

Por ahora, recién iniciada la contienda, el “14 de Julio” se encuentra en fase de alistamiento de los equipos, con una molida reducida, que podría durar unos tres días, al cabo de lo cual estarán listos para no parar, hasta transcurridas las 130 jornadas que debe durar la zafra.

Seguiremos moliendo mientras tengamos materia prima, y así esperamos suceda, para lograr parámetros de rentabilidad y recuperarnos. Aproximadamente sobre el 7 de abril está pactado se cumplan los compromisos, al tiempo que debemos minimizar a toda costa las paradas por rotura. La plantilla de trabajadores, obreros y técnicos está completa; y en lo relacionado con los indicadores energéticos contamos con un generador nuevo, de mayor capacidad, y no debemos presentar problemas en este sentido”. Argumentó el director del “14 de Julio” donde el olor a mieles anuncia la molienda.

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Magalys Chaviano Álvarez

Periodista. Licenciada en Comunicación Social por la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas de la Universidad de Cienfuegos.

18 Comentarios en “Cienfuegos sabe a melao de caña (+Galería)

  • el 29 noviembre, 2018 a las 1:54 pm
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    Felicidades a los trabajadores del central 14 de Julio y a los cienfuegueros ahora a trabajar duro sus esfuerzos serán decisivos para cumplir esta contienda. Éxitos!!!

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  • el 29 noviembre, 2018 a las 10:54 am
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    Felicidades a los cienfuegueros por la arrancada y exitos en la molienda !!

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  • el 29 noviembre, 2018 a las 8:33 am
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    La meta de este año para todos los azucareros es superar la pasada zafra.

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  • el 27 noviembre, 2018 a las 6:21 pm
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    Éxitos a los cienfuegueros en esta zafra, a trabajar con eficiencia.

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  • el 27 noviembre, 2018 a las 3:02 pm
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    A continuar moliendo mientras exista la materia prima y lograr parámetros de rentabilidad y recuperarnos. Nuestra meta para esta zafra CUMPLIR

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  • el 27 noviembre, 2018 a las 11:14 am
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    Felicidades para el 14, a moler estables hasta el final, que la cosecha los ayude.

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  • el 27 noviembre, 2018 a las 8:09 am
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    Ahora es el momento de demostrar para lo que tanto se han preparado.

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  • el 27 noviembre, 2018 a las 8:01 am
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    la fábrica de azúcar 14 de Julio, la primera en comenzar la molienda en Cienfuegos, este sábado 24 de noviembre. Tras las pruebas realizadas la jornada anterior, ya se inician los trajines de la zafra en el territorio y el humo en las torres del central así lo anuncian. Adelante!!!

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  • el 27 noviembre, 2018 a las 7:36 am
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    14 de julio comenzó muy estable la zafra azucarera, durante varios años se ha mantenido dentro de las mejores fábricas del país, tenemos confianza que esta contienda sea muy superior, de igual manera para los demás centrales cienfuegueros que se irán incorporando paulatinamente.

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 4:23 pm
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    La contienda azucarera 2018-2019 comenzó en la provincia de Cienfuegos por el central 14 de Julio, con una arrancada calificada de muy estable y sin tropiezos, los obreros y directivos de este emblemático ingenio ratifican su compromiso de producción. Adelante Azucareros Cienfuegueros.

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 4:18 pm
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    Adelante cienfuegueros a trabajar y desde sus puestos den lo mejor de si.

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 3:12 pm
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    Empezando bien, se termina bien, ARRIBA AZUCAREROS que vamos por mas azúcar de calidad.

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 2:30 pm
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    Después de las labores de mantenimiento y reparación, se inició la zafra con el compromiso de ser más eficientes y productivos.

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 1:54 pm
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    Ya el humo de las torres anuncia que la zafra comenzó, arriba cienfuegueros a dar lo mejor , adelante

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 12:18 pm
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    Seguiremos moliendo mientras tengamos materia prima, y así esperamos suceda, para lograr parámetros de rentabilidad y recuperarnos para cumplir con lo pactado y sobrecumplir si es necesario.

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 11:47 am
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    Muy importante mientras más temprano arranquemos, habrá mayor producción en aras de aprovechar el clima, un factor muy importante .

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  • el 26 noviembre, 2018 a las 11:05 am
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    A cumplirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

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