Canoas biplazas de Cuba avanzan en el Mundial de Canotaje

Compartir en

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 9 segundos

Las parejas de Serguey Torres-Fernando Dayán Jorge en la canoa biplaza (C2) a 1000 metros, y de Mayvihanet Borges-Katherine Nuevo en la propia modalidad, pero a la distancia de medio kilómetro, mantuvieron la tradición cubana en esa embarcación y avanzaron en el Campeonato Mundial de Canotaje con sede en Szeged, Hungría.

Las cubanitas dieron una de las grandes sorpresas en este inicio del torneo y consiguieron su cupo a la final luego de dominar su heat clasificatorio. Las antillanas marcaron tiempo de 1:57.43 y ganaron el único boleto en disputa en su regata.

Ese registro las clasificó con el tercer mejor crono entre todos los botes asegurados. Mejor posicionadas que ellas solo terminaron las embarcaciones de China (1:52.36) y las subtitulares mundiales húngaras (1:55.41).

Con 16 y 18 años de edad, respectivamente, Katherine y Mayvihanet buscan unir a su reciente título panamericano una actuación mundial que las convierta en una de las grandes revelaciones de este deporte en el 2019.

Las cubanitas dieron una de las grandes sorpresas en este inicio del torneo y consiguieron su cupo a la final de la canoa biplaza luego de dominar su heat clasificatorio. /Foto: Captura de pantalla de la transmisión del evento.

Mientras tanto, Serguey Torres y Fernando Dayán Jorge garantizaron su pasaje a las semifinales del C2 a 1000 metros luego de terminar segundos en su heat clasificatorio. Los actuales subtitulares mundiales pararon los relojes en 3:26.73, a menos de un segundo de los chinos Hao y Liu Hoa Wang (3:26.06).

Con ese tiempo los también titulares continentales de Lima 2019 concluyeron segundos en esa fase, aunque la principal sorpresa fue el puesto doce de los alemanes Yul Oeltze y Peter Kretschmer, actuales campeones del orbe.

Las regatas semifinales y finales A y B del concurso tendrán lugar entre viernes y sábado, con el incentivo adicional de brindar boletos directos para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Asimismo, para la fecha del 23 Cuba espera espera el debut en la canoa individual (C1) a 1000 metros del titular mundial juvenil José Ramón Pelier.