Acoge Cienfuegos presentación del Estado Mundial de la Infancia 2019

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Bajo el título Niños, alimentos y nutrición: crecer bien en un mundo en transformación, fue presentado este miércoles en Cienfuegos el Estado Mundial de la Infancia correspondiente al año 2019, un documento contentivo de cifras y reflexiones que ponen sobre la mesa, las principales afectaciones nutricionales de los más vulnerables, además de recomendaciones para situar los derechos de la infancia en el centro de los sistemas alimentarios.

El coordinador del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) en Cuba, Dagoberto Rivera Rivera, al comentar el contenido señaló que al menos uno de cada tres niños en el mundo menores de cinco años está desnutrido o tiene sobrepeso y uno de cada dos padece hambre oculta, lo que menoscaba la capacidad de millones de pequeños para crecer y desarrollar su pleno potencial; en tanto la baja calidad de alimentación de los infantes es la principal causa de la triple carga de la malnutrición.

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“La importancia de este informe es que permite mostrar la situación de la malnutrición en el mundo”, refirió a la prensa Rivera Rivera, quien además significó que “el sentido de hacerlo en Cienfuegos no es solamente porque tengamos una intervención dirigida específicamente a la obesidad y al tema del sobrepeso, sino también por la riqueza del conocimiento que hay en la provincia, la experiencia de mucha trayectoria; se ha acumulado conocimiento y ha servido de expansión para iniciativas a nivel nacional y creemos que esta es una forma de reconocer ese trabajo y alentarlo”, dijo.

La presentación del Estado Mundial de la Infancia correspondiente al año 2019, propició un ameno intercambio entre representantes de UNICEF y de Salud con médicos, enfermeras, especialistas y educadores de la Perla del Sur, ocasión en que se explicaron las acciones que se desarrollan en el Hospital Pediátrico Paquito González Cueto y en el municipio de Cruces.

Precisamente, acerca del proyecto que se lleva a cabo en el pueblo de los molinos, la doctora Blanca Terry Berro, jefa del Centro de Nutrición  e Higiene de los Alimentos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología,  aludió a lo positivo de su desarrollo a partir de la integración de todos los factores y autoridades del territorio y muy especialmente del movimiento comunitario que se ha logrado.

Por primera vez en dos décadas, el Estado Mundial de la Infancia de UNICEF hace un examen referido a la cuestión de los niños, la nutrición y los alimentos y aporta una nueva perspectiva sobre un  problema que evoluciona con rapidez, de ahí que sea un documento propicio para la consulta y el análisis sistemático.

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Tay Beatriz Toscano Jerez

Periodista.

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